Обнаружена невероятно яркая галактика

яркая галактика

Мощность света квадриллион солнц!

Инфракрасной обсерваторией WISE под руководством Американского Космического Агентства была обнаружена самая яркая на сегодняшний галактика, которую учены относят к совершенно новому классу галактик на сегодняшний день — ELIRGs.

Астрономы предполагают, что эта сверхсильная плеяда имеет супермассивную черную дыру в своем составе, которая выделяет газ невероятными темпами. Подобные дыры образуют огромное количество материи и газа вокруг них, что в результате приводит к невероятному нагреванию диска галактики и звездной пыли, которая под воздействием этих процессов начинает излучать инфракрасный свет.

Учитывая то, что свет от галактики преодолевал расстояние в 12,5 млрд лет, астрономы нашего времени наблюдают процессы происходившие в ней в далеком прошлом. В то время как наша Вселенная еще не достигла и десятой доли ее нынешнего возраста в 13,8 миллиардов лет, черная дыра этой галактики была уже в миллиарды раз больше нашего Солнца.

Исследователи назвали три причины по которым эта галактика оказалась настолько яркой. Первое предположение указывает но то, что, возможно, эта галактика уже первоначально была таких размеров и ученые просто еще не открыли существование черных дыр таких размеров. Второй причиной называли нарушение так называемого предела Эддингтона, когда газ закупоривает каналы черной дыры и заставляет ее нагреваться до невероятной мощности и нарушать все допустимые пределы роста выделяя при этом ярчайший свет.  Наконец, третьей причиной ученые обозначили слишком медленное вращение черной дыры, из-за которого поглощение космической материи происходило гораздо большими темпами, нежели у более быстрых собратьев.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы