Обнаружена молодая эллиптическая галактика

Young and dynamic

Фото с телескопа Hubble

На этом изображении мы можем видеть эллиптическую галактику NGC 2865, фотографию которой удалось получить при помощи  Hubble Space Telescope. Галактика, обнаруженная в 1835 году астрономом Джоном Гершелем, расположена в 100 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Гидры.

Эллиптические галактики, как правило, заполнены старыми, умирающими звездами. В случае же с NGC 2865 все наоборот — галактика сравнительно молода и очень динамично развивается. Диск галактики вращается очень быстро, а сама она заполнена огромным количеством молодых звезд. На данный момент ученые считают, что процесс звездообразования в этой галактике произошел всего один миллиард лет назад.

Сам процесс зведообразования произошел в результате слияния спиральной галактики, которая очень напоминает наш Млечный Путь, и эллиптической галактики, примерно в три раза более массивной. После слияния сгустки газа из спиральной галактики смогли не только оживить старые, умирающие звезды эллиптической, но и повлиять на появление нескольких поколений новых звезд.

Слабый ореол, который окружает галактику на этой фотографии — также результат вышеописанного слияния. Он состоит из холодного газа, который отделился от спиральной галактики в процессе слияния. На данный момент газ образует практически замкнутую оболочку вокруг галактики NGC 2865.

Translated by Kolupaev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы