Обнаружена комета, состоящая из «земных» пород

Объект C 2014 S3 PANSTARRS

Уникальный объект вернулся в Солнечную систему спустя миллиарды лет

В статье, которая была опубликована сегодня в журнале Science Advances ученые пришли к весьма интересным выводам. Автор исследования Карен Миич из Университета Гавай определили, что комета C/2014 S3 (PANSTARRS) сформировалась во внутренней области Солнечной системы практически одновременно с нашей планетой Земля, но практически сразу была выброшена из нее.

Первоначально комета C / 2014 S3 (PANSTARRS) была идентифицирована с помощью телескопа Pan-STARRS1 и обозначена как космическое тело слабого уровня активности, находящееся на расстоянии более чем в два раза дальше от Солнца, нежели Земля. В настоящее время ее длинный орбитальный период (около 860 лет) свидетельствует о тот, что  местом ее происхождения является так называемое облако Оорта и орбита сравнительно недавно изменилась таким образом, что комета приблизилась к Солнцу.

Карен Миич объясняет неожиданное наблюдение: «Мы уже наблюдали множество астероидов, но все они подвергались воздействиям миллиарды лет в непосредственной близости от Солнца. Впервые нам удалось обнаружить в такой близости астероид, сохранивший свои первоначальные черты благодаря низким температурам».

Команда астрономов сразу отметила необычность С / 2014 S3 (PANSTARRS), так как у нее не наблюдалось характерного хвоста. Спустя несколько недель после открытия данного объекта, исследователям удалось получить спектральные данные кометы при помощи Очень большого телескопа (ESO VLT) в Чили.

Оказалось, что комета по своему химическому составу состоит примерно из те же самых пород и соединений, что и астероиды S-класса, в состав которых входят кремниевые породы с высокой долей содержания железа и магния. Именно эти элементы содержатся и в скалистых породах Земли, из чего ученые и сделали вывод о времени ее образования.

Смотрите также

Популярные материалы