Обнаружена экзопланета с самым высоким показателем скорости ветра

Ветер на экзопланете

Юпитер перестал быть первым по этому критерию!

Астрономы из университета Уорика впервые успешно измерили и отобразили погоду на экзопланете. Объект носит название HD 189733b и очень напоминает по своим габаритам Юпитер, который находится в 63 световых годах от Земли. Но самое примечательно то, что ветры на этой экзопланете дуют со скоростью около 8 600 километров в час.

Для сравнения, самый быстрый ветер, зарегистрированный на Земле дул со скоростью 329 километров в час, то есть скорость ветра, наблюдаемая на HD 189733b в 20 раз быстрее, или примерно в семь раз превышает скорость звука на Земле. Ранее, самый высокий показатель скорости ветра был зарегистрирован на Юпитере и достигал он 611 километров в час.

Возможно еще более захватывающим, чем скорость ветров на экзопланетах, является новый метод, который использовали исследователи в Университете Уорвика, чтобы измерить их. Измерение скорости ветра на планете в 63 световых годах от Земли теперь возможно благодаря так называемому эффекту Доплера.

Астрономы обнаружили экзопланету, где идет дождь из расплавленного металла

В двух словах, эффект Доплера основан на изменении длины волны и частоты световых и звуковых волн, когда объект приходит в движение. В свете, исходящем от объекта, который движется от наблюдателя, увеличивается длина волны и уменьшается частота, в результате чего диапазон электромагнитного спектра смещается ближе к красному, то есть происходит явление, больше известное как красное смещение.

«Когда части атмосферы HD 189733b движутся к или от Земли эффект Доплера позволяет нам изменять длину волны», — отметил Том Лоуден, ведущий исследователь из университета Уорвика школы астрофизики.

В итоге, применив коррекцию для вращения планеты, исследователи успешно измерили скорость атмосферы относительно планеты, а за счет этого и скорость ветра.

Смотрите также

Популярные материалы