Обнаружена древнейшая солнечная система из пяти малых планет

кеплер-444

Планетарная система, названная Кеплер-444, является домом для пяти малых планет, которые вращаются по очень компактным орбитам. Image Credit: Tiago Campante/Peter Devine

Астрономы нашли интересную планетарную систему!

Система Кеплер 444 представляет из себя сообщество из пяти малых планет в пределах очень небольших орбит. Когда планеты попадают в область родительской звезды они становятся темными. Именно это Вы можете наблюдать на изображении художников Тьяго Кампанте и Питера Дивайна.

Благодаря миссии НАСА и телескопу Кеплер и была обнаружена эта система из пяти планет. Их возраст относят к тому времени, когда возраст Млечного Пути составлял всего лишь порядка двух миллиардов лет.

Планеты системы Кеплер-444 варьируются в размерах. Самые маленькие сопоставимы по размеру с Меркурием, а самые крупные с Венерой. Обращение всех пяти планет вокруг своей звезды происходит менее чем за десять дней, что в разы быстрее, чем это происходит, например у Меркурия, который делает оборот вокруг солнца за 88 дней.

«Несмотря на то, что эта звезда сформирована очень давно, раньше многих звезд в Млечном Пути, мы не можем сказать, что на какой-либо из эти планет возможна жизнь» — заявил Стив Хауэлл, ученый из Исследовательского центра НАСА, который курирует работу телескопа Кеплер. «При столь маленьких орбитальных расстояниях на этих древних планетах жизнь просто не может существовать». Кеплер-444 образовался 11200000000 лет назад, когда Вселенная была на 20% меньше ее современного возраста. Из этого можно сделать вывод, что Кеплер-444 старейшая солнечная система, в два с половиной раза старше Земли.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы