Обнаружена черная дыра поглощающая облака холодного газа

Черная дыра

Сверхмассивная черная дыра «пожирает» свое окружение

Впервые астрономы обнаружили волнистые облака холодного газа, текущие в направлении черной дыры, находящейся в центре массивного скопления галактик, — сообщает новое исследование опубликованное в журнале Nature. Данное скопление находится на расстоянии примерно 1 млрд. лет от Земли, а в самом центре находится сверхмассивная, которая готовится к «холодному празднику».

Выяснилось, что облака газа путешествуют со скоростью до 355 километров в секунду, находясь при этом всего в 150 световых лет от края черной дыры. Ученые предположили, что они почти наверняка упадут в черную дыру, питая ее «бездонное чрево». Данное наблюдение может быть первым прямым доказательством поддержки гипотезы о том, что черные дыры питаются облаками холодного газа.

«Простая модель черной дыры состоит из черной дыры, окруженной сферой горячего газа, и того что газ аккрецирует плавно на черную дыру. То есть математически все просто», — сообщил Майкл Макдональд, доцент кафедры физики из Массачусетского технологического института астрофизики и космических исследований. «Но мы получили наиболее убедительные доказательства того, что этот процесс не настолько прост, как казалось ранее, так как на самом деле все в нем происходит весьма хаотично».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы