Обнаружен самый глубокий каньон в Солнечной системе

Canyon on Charon

Огромный разлом на спутнике Плутона

Как сообщает NASA, учеными обнаружен каньон-гигант на крупнейшем спутнике Плутона Хароне. Вероятнее всего, он самый глубокий в Солнечной системе из всех ранее известных, гораздо больше  Великого американского каньона.

Его длина составляет порядка 700 километров (Большого каньона — 450 километров), глубина — 9 километров. 5-километровый скалистый обрыв Харона равен по размерам обрывам на Миранде (самая крупная луна Урана).

Снимок, полученный 14 июля 2015 году научным инструментом LORRI автоматической станции New Horizons с расстояния 466 тысячи километров от Харона, демонстрирует участок геологического образования,  длина которого составляет 300 километров.

На тот момент аппарат New Horizons приблизился к Плутону и его спутникам на максимально короткое расстояние.

Согласно расчётам, в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, который находится на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основным назначением New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона при помощи оборудования, предназначенного для того, чтобы получить данные о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Источник: Lenta

Смотрите также

Популярные материалы