Обнаружен самый быстро вращающийся вокруг Солнца астероид

Обнаружен самый быстро вращающийся вокруг Солнца астероид

Астероид под названием 2021 PH27 совершает свой оборот вокруг Солнца за сто тринадцать земных дней. И это значит, что он — самый быстрый из известных ему сородичей.

Правда, быстрее 2021 PH27 вокруг Солнца совершает свой путь Меркурий — за восемьдесят восемь земных дней. Но ведь он -не астероид. У обоих эллиптическая траектория. Но лишь только что обнаруженный камень способен приблизиться к светилу на двадцать миллионов километров. В то время как ближайшая к звезде планета вращается на расстоянии минимум сорок семь миллионов километров.

Во время ближайших подлетов к Солнцу астероид невероятно сильно прогревается. Да так, что на нем можно плавить свинец — до пятисот градусов по Цельсию. К тому же, исследователи полагают, что подобные «погружения» к звезде, в этакий гравитационный колодец, могут означать, что объект испытывает самые сильные эффекты общей теории относительности в сравнении с другими «жителями» Солнечной системы.

Одно из проявлений эффектов — небольшое колебание эллиптической орбиты PH27 вокруг Солнца, которые зафиксировали наблюдавшие за астероидом ученые.

Однако орбита нестабильна довольно долгий период времени. Так что в скором времени, предполагают исследователи, астероид благополучно столкнется со звездой или с Меркурием, а, может, и с Венерой. Правда, случится это через несколько миллионов лет, что быстро по вселенским масштабам и крайне долго — по нашим человеческим меркам.

Впервые PH27 был обнаружен тринадцатого августа 2021 года. В работе использовались Dark Energy Camera, мощный многоцелевой инструмент четырехметрового телескопа Víctor M. Blanco в Межамериканской обсерватории в Чили Cerro Tololo.

Дальнейшее наблюдение велось при помощи камеры DEC и телескопами Magellan обсерватории Las Campanas в Чили. Использовался и меньшие телескопы опять-таки в Чили и в других областях Южной Америке, которые так же используются Las Cumbres Observatory.

Наблюдения показали, что 2021 PH27 в ширину около километра, а образовался он, скорей всего, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. После его отбросило из-за гравитационного воздействия с одной либо несколькими планетами.

Орбитальная траектория астероида наклонена на тридцать два градуса относительно плоскости Солнечной системы. Из-за этого ученные сделали еще одно предположение, что космический камень в прошлом мог быть кометой, которая родилась где-то далеко во внешних просторах за Солнечной системой. Ну, а потом комета была захвачена и задвинута на более низкую орбиту после прохождения мимо Марса и Земли.

Сейчас наблюдения временно прекращены, ведь астероид отправился в область, скрытую от нас Солнцем. А вновь появится камешек примерно в начале 2022 года.

Популярные материалы