Обнаружен самый быстро вращающийся карлик-вампир

Обнаружен самый быстро вращающийся карлик-вампир

Белые карлики — одни из самых странных космических «существ». Они считаются останками солнцеподобных звезд и живут триллионы лет благодаря поддержке со стороны законов квантовой физики. И вот, когда, казалось бы, ученые выяснили практически все про этих карликов, они обнаруживают еще один, который вращается с невероятной скоростью — дважды за секунду, при этом активно высасывая жизнь из соседа.

По сути, белые карлики — это умершие солнца, у которых вся атмосфера улетучивается в космос, а яркость спадает и остается одно ядро, а именно, раскаленный до бела шар из углерода и кислорода. Ядро обычно бывает размером примерно с нашу землю. Жизнь же в нем поддерживается не обычным ядерным синтезом внутри живых звезд, а экзотической квантовой силой, известной как давление вырождения.

Другая особенность карликов — они никогда не живут одни. У них всегда где-то поблизости есть их братья и сестры. Порой случается так, что эти пары начинают кружить в последнем смертельном танце, в результате которого материал из состава родственников может оказаться на поверхности карлика и создать вокруг него кислородно-углеродный слой. Под давлением этой силы может случиться одно из красивейших и одновременно опасных событий — вспышка ядерного синтеза, провоцируемая сильным давлением. Вспышка бывает такой сильной, что ее свет распространяется на расстояние многих световых лет.

Раньше такие умирающие звезды назывались новыми. Сегодня же они получили более емкое название — катаклизменная переменная звезда. Звучит куда круче да и охватывает более широкий класс явлений.

Недавно группа астрономов заметила уникальную катаклизменную переменную звезду, получившую название CTCV J2056-3014 или J2056. J2056 — двойная система, находящаяся на расстоянии около 850 световых лет от Земли, известна как «промежуточная полярная» катаклизменная переменная звезда.

Белые карлики полны заряженных частиц, как и большинство образований во Вселенной. К тому же они относительно небольшие и довольно быстро вращаются. Быстро вращающиеся заряженные частицы генерируют магнитные поля, которые выходят далеко за пределы поверхности белого карлика и влияют на то, как материал от его звезды-компаньона фактически попадает на поверхность белого карлика.

Так вот, магнитные поля бывают слабые или сильные. Случается, что они демонстрируют средние способности. В таком случае мы получаем «промежуточные поляры». Слово «полярный» здесь относится к структуре самого магнитного поля. В этом случае магнитные поля недостаточно сильны, чтобы полностью нарушить формирование аккреционного диска, но они достаточно мощные, чтобы спутать движение газа около белого карлика. Это предотвращает регулярный, плавный поток газа, в результате чего белый карлик мерцает и вспыхивает нерегулярно и совершенно непредсказуемо.

Вот что странно в J2056: это — промежуточная полярная система. Это означает, что газ от ее звезды-компаньона может образовывать аккреционный диск вокруг белого карлика. Но с этим делом у него есть проблемы. Добраться до поверхности белого карлика практически невозможно. По словам авторов исследования, этот белый карлик способен ежегодно накапливать не больше эквивалента атмосферы Земли, что для этих систем не так уж и много. Более того, J2056 не излучает того количества рентгеновского излучения, как это должно быть у подобных систем. К тому же, карлик этот еще и вращается крайне быстро.

Так как же J2056 стал таким быстрым? Возможно, его магнитные поля имеют такую конфигурацию, что способны вытягивать материал на поверхность быстрыми рывками, чем ускоряют карлик, превращая его в звездную карусель. При этом его магнитные поля недостаточно сильны, чтобы замедлить вращение за счет электромагнитных взаимодействий с окружающим аккреционным диском.

J2056 может оказаться как совершенно новым классом катаклизменных переменных звезд, так и своенравным чудаком. В любом случае, понимание того, как все это работает, может помочь нам понять, как магнитные поля белых карликов действуют, что важно для понимания того, как эти карлики живут и как рождаются.

Популярные материалы