Обнаружен редкий экземпляр звезды-коричневого карлика

karlik

Появилась возможность проверить теоретические модели

Команда ученых во главе с Джастином Криппом и Фрэнком М. Фрейманом, доцентом физики Университета Нотр-Дам, смогла обнаружить редчайший образец звезды-коричневого карлика, объекта, обладающего свойствами одновременно и звезды и планеты. Помимо получения изображения данного объекта, команде Криппа удалось определить массу, возраст и информацию о составе, что в дальнейшем может быть использовано в качестве «точки отсчета» для изучения коричневых карликов в целом.

Астрономы считают коричневые карлики объектами, в которых начались самые первые процессы формирования звезды, но были прерваны по тем или иным причинам в тот момент, когда они накопили достаточную массу и давление в ядре, чтобы начать ядерный синтез-процесс. Именно с помощью таких процессов наше Солнце высвобождает энергию в виде света. Коричневые карлики трудно поддаются изучению ввиду того, что их слабое свечение исчезает со временем из-за отсутствия устойчивых ядерных реакций. Открытие объекта, которому дали название HD 4747 B состоялось в результате 18-летнего периода высокоточных спектральных измерений звезды, у которой был замечен орбитальный спутник.

1-physicistsdi

В предыдущих исследованиях масса коричневых карликов оценивалась при помощи теоретических эволюционных моделей. Команда Криппа вычислила массу HD 4747 B непосредственно с помощью наблюдений его орбиты, поэтому эта работа может стать фундаментальной для создания моделей экзопланет. На основе трехмерного анализа орбиты выяснилось, что HD-4747 В имеет массу около 60 масс Юпитеров (для начала ядерного синтеза требуется масса 80 Юпитеров), что значительно ниже теоретической оценки, которая предполагала массу в 72 Юпитера. Теперь эта команда ученых планирует предоставить еще более точные модели для изучения звезд-коричневых карликов.

Смотрите также

Популярные материалы