Обнаружен пульсар неподвластный силе трения

Пульсар и его звезда компаньон

Звезда-компаньон раскручивает J2032!

Во время наблюдения за молодым, несколько изолированным от других пульсаром J2032 + 4127, астроном Андрей Лайн из Манчестерского университета и его коллеги обнаружили нечто странное.

Когда астрономы впервые увидели пульсар  в 2009 году при помощи космического телескопа «Ферми» с возможностью улавливать гамма-излучение, они обозначили его как одинокую звезду. Несмотря на то, что J2032 был достаточно близок к звезде МТ91, они пришли к выводу, что взаимодействия между ними быть не может, так как орбитальный период в этом случае должен быть гораздо больше, чем у какого-либо из известных пульсаров. Но анализ полученных данных показал, что данные звезды действительно компаньоны с очень вытянутой орбитой и орбитальным периодом от 20 до 30 лет.

В пространственно-временном облаке «затерялась» звезда

Обычно мы видим снижение спин-скорости пульсара из-за потери энергии под действием силы трения— объяснил Лайн. В данном же случае мы можем наблюдать удвоение скорости пульсара вдвое в течение пяти лет”. В итоге, группа астрономов обнаружила, что подобное явление может быть связано с так называемым эффектом Доплера, и пульсар наращивает свои обороты за счет своей связи с быстро вращающейся звездой МТ 91 213.

Теперь астрономы с нетерпением ждут 2018 год, когда молодой пульсар будет проходить через диск своей звезды компаньона. Согласно подсчетам ученых этот процесс будет проходить таким образом, как показано в этом ролике:

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник:

Skyandtelescope

Смотрите также

Популярные материалы