Обнаружен новый миллисекундный пульсар

ASKAP нашел новый пульсар

Астрономы сообщили об удачном открытии нового миллисекундного пульсара в рамках наблюдательной кампании с использованием телескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Вновь обнаруженный пульсар имеет период вращения около 2,77 мс и получил обозначение PSR J1431-6328. Пульсары являются высоконамагниченными, вращающимися нейтронными звездами, имеющими электромагнитное излучение. Наиболее быстро вращающиеся пульсары, с периодом вращения менее 30 миллисекунд, известны как миллисекундные пульсары (MSP).

Одним из методов идентификации новых пульсаров является поиск циркулярно поляризованного излучения, которое практически уникально для объектов этого типа. Группа астрономов под руководством Дэвида Л. Каплана из Университета Висконсин-Милуоки использовала этот метод с помощью ASKAP.

Исследователи обнаружили высокополяризованный источник крутого спектра, обозначенный ASKAP 143121.2-632809 на частоте 888 МГц. Отвергнув звездное происхождение этого недавно найденного источника, они классифицировали его как новый MSP и дали ему обозначение PSR J1431-6328.

Как отмечалось в статье, только что идентифицированный пульсар имеет период вращения около 2,77 мс и меру дисперсии на уровне около 228,27 парс/см3 . Масса пульсара оценивается примерно в 1,4 массы Солнца.

Как и более половины известных MSP, PSR J1431-6328 имеет звезду-компаньона. Астрономы предполагают, что вторичной звездой может быть белый карлик с расчетной массой около 0,31 массы солнца. Период работы системы оценивался, скорее всего, в 64,3 дня.

Исследователи отметили, что, хотя PSR J1431-6328 пока не выглядит особенно замечательным, его было относительно трудно обнаружить. Это связано с коротким периодом вращения, широким профилем и высокой степенью дисперсии, что затрудняет его поиск с помощью традиционных поисков слепой периодичности.

«Обратите внимание, что хотя этот пульсар был заметен в ходе наблюдения HTRU [высокое разрешение по времени], низкий период и высокая DM [мера дисперсии] означают, что он имеет довольно низкую «обнаруживаемость», — пишут астрономы.

Таким образом, обнаружение PSR J1431-6328 доказывает, что ASKAP может найти пульсары, которые трудно обнаружить с помощью традиционных исследований.

Популярные материалы