Обнаружен неизвестный ранее звездный диск в центре Млечного Пути

Молодые звезды в центре Млечного Пути

Новые факты о нашей галактике!

На основании данных, полученных с Европейской южной обсерватории VISTA в период между 2010 и 2014 годами,астрономам удалось сделать удивительное открытие. Им удалось обнаружить неизвестный ранее диск из молодых звезд, пересекающий центр Млечного Пути.

«Центральная выпуклость Млечного Пути, как полагают, состоит из огромного числа старых звезд. Но данные телескопа VISTA показали что это совсем не так. То что там находится — весьма молодо по астрономическим стандартам!», — пояснил Иштван Декани из университета в Чили, ведущий автор нового исследования. Астрономы нашли 655 переменных звезд, называемых цефеидами, которые «Наша команда астрономов смогла обнаружить 655 изменяющихся звезд, которых еще называют цефеидами. Они способны значительно изменяться в яркости, периодически расширяться и сжиматься и на этот процесс уходит от нескольких дней до нескольких месяцев».

Изменяющаяся яркость цефеид по импульсам оказалась так предсказуема, что астрономы смогли использовать цефеиды для расчета расстояния до других галактик. Из 655 цефеид, которые они обнаружили в центре Млечного Пути, 35 были «классические цефеиды», которые, как правило, представляют собой молодые звезды.

«Все 35 звезд оказались классическими цефеидами, моложе 100 миллионов лет», — отметил Данте Миннити из Университета Андрес Белло в Чили, соавтор статьи. «Самой молодой цефеиде может быть всего лишь около 25 миллионов лет».

Эти молодые звезды в центре галактики свидетельствуют о непрерывном формировании звезд в центре нашей галактики Млечный Путь как минимум последние 100 миллионов лет. Астрономы продолжат исследование и постараются определить, действительно ли эти звезды всегда существовали в центре Млечного Пути или возникли где-нибудь еще.

Смотрите также

Популярные материалы