Обнаружен гигантский карликовый галактический спутник Млечного пути с необычными свойствами

Ученые открыли ужасную карликовую галактику-спутник Млечного пути

Можно ли применить два слова — антагониста — гигантская и карликовая — в отношении одного и того же объекта? Как оказалось, можно. И ученые это доказали.

Речь идет об обнаруженной спутниковой галактике в области Млечного пути. Она — карлик. Однако является одним из самых огромных в своем роде. При этом у нее обнаружились нестандартные характеристики.

Однако по порядку!

Используя возможности аппарата Gaia, принадлежащего Европейскому космическому агентству, астрономы открыли новый галактический спутник Млечного пути в области созвездия Antlia — Насос. Новую огромную и одновременно принадлежащую к карликам галактику назвали Antlia 2. К карликовым гигантам ее причислили сразу уже потому, что она в несколько раз больше всех известных человеку собратьев.

Как мы знаем, вокруг Млечного пути вращается большое число меньших галактик, привязанных к нашей галактике гравитационными силами. Ученые признаются, что последнее открытие не будет последним. Ведь хоть список галактик-спутников и невероятно велик, всех соседей пока еще обнаружить не удалось.

Новую галактику называют скрытым гигантом. И то, что она действительно существует, подтвердили спектрографические проверки спектрографом 2dF+AAOmega, находящимся на англо-австралийском телескопе в 3.9-метровом. Были использованы и архивные изображения с DECam.

Галактический спутник Antlia 2 или Ant 2 находится в четырехстах двадцати четырех тысячах световых годах от Земли. Предполагаемый возраст составляет 11.2 миллиарда лет. Угловой радиус полусвета составляет девять тысяч триста световых лет, а также магнитуду — 8.5.

Ученые говорят и о том, что у свежеобнаруженной галактики несколько необычные свойства, о которых подробно говорить пока рано. Надо еще все это изучить. Но также понятно, что после того, как характеристики будут поняты и объяснены, у исследователей появится возможность рассказать, как протекает формирование галактик в условиях меньших плотности и яркости.

Популярные материалы