Обнаружен геометрический переход в близлежащих активных струях ядра галактики

Найден признак перехода от параболической к конической форме в одной из десяти хорошо видимых близлежащих активных галактик

AGN — это небольшие центральные области в некоторых галактиках, испускающие мощное высокоэнергетическое излучение по мере накопления газа и пыли. Эти ядра могут образовывать струи, имеющие преимущественно цилиндрическую, коническую или параболическую форму, которые наблюдаются даже на шкале мегапарсека.

Морфология струй AGN является предметом многочисленных исследований. Особый интерес у астрономов вызывают струи с морфологическим переходом, так как некоторые из них, как известно, демонстрируют изменения формы. В 2012 году в галактике Мессье 87 наблюдался первый переход от параболической к конической форме струи.

Теперь группа астрономов под руководством Юрия Ковалева из Лебедевского физического института в Москве (Россия) сообщает об обнаружении новых геометрических переходов в AGN. Они обнаружили такую активность в 10 близлежащих AGN (с красным смещением ниже 0,07), проанализировав имеющиеся данные мониторинга струй в активных галактических ядрах.

Переход формы был выявлен в десяти из 367 проанализированных AGN, а именно: UGC 007773, NGC 1052, 3C 111, 3C 120, TXS 0815-094, Mrk 180, PKS 1514+00, NGC 6251, 3C 371 и BL Lac. Примечательно, что для всех этих 10 AGN было достигнуто достаточное линейное разрешение, что, по мнению астрономов, позволяет предположить, что геометрические переходы могут быть распространены в струях активных галактических ядер.

Исследователи добавили, что многие другие струи из исследуемого образца могут также демонстрировать такой переход, подтверждая, что это является общей чертой. Однако для проверки этого требуются более подробные исследования. Поэтому они предлагают проводить больше наблюдений за расположенными поблизости AGN с использованием высокочастотных, очень длинных базовых интерферометрических изображений.

«Мы полагаем, что изменение формы струи происходит тогда, когда объемный поток кинетической энергии плазмы становится равным потоку энергии Пойнта, а давление внешней среды предполагается регулировать за счет аккреции Бонди», — резюмировали авторы работы.

Популярные материалы