Обломки «Протона» упали на Алтай

Обломки ракеты на Земле

Следов радиоактивности не обнаружено

Два обломка второй ступени ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с Байконура в минувший четверг, обнаружены в Республике Алтай. Они упали неподалеку от села Верх-Апшуяхта (Шебалинский район). Находка обнаружена местными жителями, после чего передана в руки специалистов для дальнейшего исследования. Согласно результатам анализа, ввиду произошедшего какого-либо вреда а окружающей среде не нанесено.

Информация о находках подтверждена руководителем УправленияРоспотребнадзора по Республике Алтай Леонидом Щучиновым. По его словам, комплекс мероприятий, включающий исследование проб воды, земли, растений, мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью, — это стандартная процедура, проводимая специалистами ведомства после каждого запуска. Исключение не составил и запуск 9 июня. На месте падения были взяты смывы с обломка ракеты, пробы почвы и воды. Исследование проб и смывов показали отсутствие следов радиоактивного топлива гептила. Радиоактивный фон не превышен. С признаками отравлений к врачам в эти дни также из местного населения никто не обращался.

Как пояснил Леонид Щучинов, это внештатная ситуация, поскольку Верх-Апшуяхта не входит в территорию падения отработанных частей ракет (они должны падать в безлюдных местах). И в данном случае «Роскосмосу» необходимо проанализировать ситуацию для последующей корректировки траектории полета космических кораблей.

Следует отметить, что на территории Республики Алтай  предусмотрен район падения отработанных ступеней ракет типа «Протон-М». За время деятельности Байконура произведено порядка  400 пусков подобного типа ракет, несколько сотен вторых ступеней сброшено на территорию республики. Но, по мнению экологов, опасность заключается не столько в самих фрагментах ракеты, приземляющихся в основном в безлюдных местах, сколько в остатках гептила, пагубно влияющего на здоровье человека.

Смотрите также

Популярные материалы