Обломки от китайской ракеты все ближе к Земле, а Белый дом оценивает свое сложное положение

Обломки от китайской ракеты все ближе к Земле, а Белый дом оценивает свое сложное положение

Обломки китайской ракеты, скорей всего именно на этой неделе упадут на землю. А заметил приближающийся космический мусор наблюдатель из Италии. Причем как раз в тот момент, когда в Белом Доме взвешивали свою крайне сложную международную ситуацию. В том числе и касательно космической отрасли.

Основную ступень Long March 5B ждут уже в эту субботу восьмого мая. Конечно, дата не точная. А о времени и речь не идет — его просчитать вообще не представляется возможным. Обычно, настолько точные прогнозы делаются лишь за несколько часов до события. Во многом потому, что сопротивление атмосферы постоянно меняется по мере усиления или ослабевания солнечной активности.

Скорее всего, двадцати трехтонный, что равняется двадцати одной метрической тонне, кусок космического мусора сначала разлетится на части высоко в атмосфере. Затем, по мнению экспертов, большая его часть сгорит, а любые оставшиеся части упадут в необитаемые районы, поскольку семьдесят процентов поверхности Земли покрыто океаном. Но опять же: никто этого точно не знает.

Итальянец, который заговорил о приближающемся обломке — астрофизик Джанлука Маси, который руководит онлайн-проектом Virtual Telescope Project, сумел заполучить полусекундную экспозицию этого спускающегося объекта. Для своих наблюдений за небом ученый использовал семнадцатидюймовый роботизированный телескоп Paramount.

Обломки от китайской ракеты все ближе к Земле, а Белый дом оценивает свое сложное положение

Что касается Белого Дома, то со стороны его официальных лиц поступает информация, что ими отслеживается передвижение обломков китайской ракеты. Ведь, как утверждают Штаты, они тщательно следят за безопасностью планеты и хотят участвовать во всех международных процессах, касающихся проблемы космического мусора, перегруженности космоса обломками и прочих вопросов. Конвенция Организации Объединенных Наций об ответственности по Договору о космосе предполагает, что запускающее в космос аппараты государство несет полную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическими объектами на поверхности Земли или самолетам, а также ответственность за ущерб, причиненный им в космосе.

Конвенция уже применялась. Было это в 1978 году, когда советский спутник с ядерным двигателем под названием Космос 954 развалился и его радиоактивные обломки были разбросаны по канадской Арктике, что заставило заняться срочной эвакуацией и дорогостоящей очисткой. В 1981 году страны уладили вопрос, стоимостью в семь с половиной миллионов американских долларов по сегодняшнему курсу.

Американский советник, помощник президента США по связям, официальный представитель Государственного департамента США Псаки заявила, что в случае повреждений от обломков Long March 5B Белый дом проведет консультации с Космическим командованием США и Министерством обороны. Правда за этим не последовало никаких уточнений. Как было сказано, на данный момент американцами отслеживается местонахождение обломка через Космическое командование США. Далее бывший комментатор CNN Псаки продолжила тем, что выразила надежду, что падение обломков китайской ракеты с нанесением вреда человеку или каких-либо повреждений — не тот результат, над которым идет работа.

Популярные материалы