Облака на Венере — неужели ученые нашли потенциальные признаки жизни?

Облака на Венере - неужели ученые нашли потенциальные признаки жизни?

Что удивительно, так это узнать, что на Венере возможна жизнь. Ведь всем известно о тех ужаснейших условиях на планете, что способны лишь убить, но никак не позволить живому оставаться невредимым.

Что ж, как оказалось, исследователям удалось «почувствовать» запах жизни. Ученые обнаружили в воздухе Венеры отпечатки фосфина. Это — крайне пахучий, мягко сказать, газ. А на Земле производится он исключительно микробами и нами самими — то есть людьми.

Только вот ожидать того, что откуда-то из недр Венеры вдруг вынырнут инопланетяне, не стоит. Но вот присутствие «вонючки» в атмосфере говорит о том, что все же там могут присутствовать жизнеспособные организмы. Те же микробы.

Почему фосфин так важен?

Дело в том, что есть еще и метан. Он в некотором роде тоже может быть признаком жизни. Однако этот газ производится не только живыми организмами. Некоторые химические процессы также могут приводить к его синтезу. А вот фосфин может спровоцировать настоящую охоту за жизнью на Венере в ближайшие несколько лет. Так Калифорнийская компания Rocket Lab планирует запустить частную миссию к адски горячей планете уже в 2023 году. План включает в себя сброс небольших, нагруженных инструментами зондов, через атмосферу Венеры для поиска признаков жизни в сернокислотных облаках планеты.

Признаки жизни были обнаружены во многих областях нашей системы.

Кассини заприметил сложную органику в воздухе спутника Сатурна — Титана. Ученые считают, что на Титане есть две потенциально поддерживающие жизнь среды — погребенный океан жидкой воды и холодные поверхностные моря жидкого метана и этана.

Также зонд Кассини обнаружил сложные органические соединения — углеродсодержащие строительные блоки в шлейфе водяного пара, долетающие из южной полярной области Энцелада.

Наконец, интригующие и загадочные вещи происходят и в других потенциально жизнеспособных мирах. Например, марсоход Curiosity изучил несколько шлейфов метана внутри кратера Gale на Красной планете и определил, что фоновые концентрации газа меняются в зависимости от сезона.

Так что больше никто не скажет, что ты безумен, когда думаешь, что скоро мы сможем получить ответ на самый главный вопрос: одиноки ли мы?

Популярные материалы