Облачные дни на экзопланетах могут скрывать наличие воды

Вода в атмосфере экзопланет

Поиск воды на экзопланетах продолжается

Наличие воды является одной из самых горячо обсуждаемых тем при изучении экзопланет. Исключение не составляют и так называемые «горячие Юпитеры», масса которых примерно равна массе самой большой планеты Солнечной системы. Однако они гораздо ближе располагаются к собственной звезде, чем Юпитер к Солнцу. Температура их поверхности может достигать 1000 градусов по Цельсию, а это означает, что вода, которая могла бы быть там, превратилась в пар.

Астрономы обнаружили множество «горячих Юпитеров», атмосферы которых содержат воду. Вместе с тем,  зарегистрированы и такие, у которых воды нет.

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, Калифорния) смогли установить, что атмосферы этих гигантских миров имеют много общего. Исследователи сосредоточились на сборе данных о «горячих Юпитерах» , исследованных космическим телескопом «Хаббл» NASA. Они обнаружили, что атмосферы около половины планет окутаны облаками или дымкой.

«Цель нашего исследования заключалась в нахождении общих свойств атмосферы у этих экзопланет», — пояснил Айшвария Айер из Университета штата Калифорния, который возглавлял исследование.

В новом исследовании, опубликованном в июньском номере Astrophysical Journal, содержится предположение, что слои облаков или дымка могут препятствовать обнаружению воды в атмосфере с помощью космических телескопов. Сами облака, по всей видимости, состоят не из воды, поскольку на планете для этого слишком высокая температура.

«Облака или дымка обнаружились практически  на каждой изученной нами планете, — подчеркнула Айер. — Необходимо принимать этот факт  во внимание, чтобы избежать недооценки количества воды в атмосфере экзопланеты».

В ходе исследования при помощи «Хаббл» ученые изучили 19 «горячих Юпитеров». Космический телескоп обнаружил наличие водяного пара в атмосфере десяти из этих планет и его отсутствие на девяти других. Но почти у каждой планеты дымка или облака прятали от телескопа в среднем половину атмосферы.

«На некоторых из этих планет вы можете разглядеть водяной пар, витающий над облаками, но вода может находиться и ниже», — отметила Айер.

Ученые пока не распознали природу этих облаков, в том числе и их состав.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы