ОАЭ чествуют своего первого космонавта

Люди назвали первого космонавта из ОАЭ национальным героем

Граждане и школьники собрались в космическом центре имени Мохаммеда бин Рашида, когда 35-летний Хаззаа аль-Мансури в сопровождении российского астронавта Олега Скрипочки и космонавта НАСА Джессики Меир поднялись на борту ракеты «Союз» из Байконура (Казахстан). Будучи бывшим летчиком в вооруженных силах ОАЭ, он станет первым эмиратским астронавтом и первым арабом на орбитальной лаборатории, но не первым мусульманином.

Некоторые собравшиеся в Дубайском центре несли флаги ОАЭ, другие были одеты в голубые комбинезоны с надписью: «Будущий космонавт».

38-летняя Бадрия аль-Хамади сказала, что она так гордится этим историческим моментом, добавив: «Я чувствую, будто это я полечу в космос.»

Мансури получил поддержку со всего мира, прежде чем отправиться в путь, который он назвал своей «миссией мечты». Он проведет восемь дней на МКС, где планирует заняться экспериментами.

Мансури в своей записи в Твиттер сказал, что он был «наполнен этим неописуемым чувством славы и благоговения. Сегодня я переношу мечты и амбиции моей страны в совершенно новое измерение. Пусть Аллах даст мне успех в этой миссии», — сказал он.

Знаменитый дубайский небоскреб Бурдж Халифа, самый высокий в мире, зажегся в момент запуска в 17:57 по местному времени.

«Прибытие Хаззы аль-Мансури в космос — это послание арабской молодежи… что мы можем двигаться вперед и двигаться вперед», — сказал в среду в Twitter шейх Мохаммед.

ОАЭ намерены стать первой арабской страной, которая к 2021 году выведет на орбиту Марса беспилотный зонд, назвав его «Надеждой».

Программа для астронавтов сделает ОАЭ одним из немногих государств на Ближнем Востоке, которые отправили человека в космос, так как она стремится выполнить свое обещание стать мировым лидером в области исследования космоса.

Первым арабом в космосе стал саудовский султан бен Салман аль-Сауд, который в 1985 году совершил полет на шаттле США.

Два года спустя пилот сирийских ВВС Мухаммед Фарис провел неделю на борту космической станции «Мир» в Советском Союзе.

«У нас здесь, в ОАЭ, есть талантливые люди, и теперь мир это увидит», — сказала Фатима аль-Гурайр из Центра Мухаммеда бен Рашида.

Популярные материалы