О чем молчат следы внеземной материи на острове Скай?

Следы внеземной материи найдены на острове Скай

Отдаленный остров Шотландии неожиданно стал знаменитым. И все потому, что команде геологов удалось обнаружить на Скай элементы внеземной материи.

Согласно исследованию, опубликованному еще двенадцатого декабря в журнале GeoScienceWorld, геологи из университета Birkbeck, что в Лондоне, всего лишь изучали вулканическую породу острова Скай в Шотландии. И неожиданно обнаружили редкие минералы, которые точно имеют внеземное происхождение.

По ходу исследований ученые сосредоточили свои изыскания на породе толщиной порядка одного метра, который является базой лавового потока, которому более шестидесяти миллионов лет. В своей работе команда использовала электронный микрозонд, в задачи которого входит съемка электронов в образцах породы и анализ при помощи рентгеновских лучей полученных образцов. В результате этого исследования и было обнаружено, что полученные примеры породы имеют включения внеземного происхождения.

Таинственный космический минерал в своем составе имеет большую долю ванадия, богат осборнитом с существенным содержанием наобия. На сегодняшний день подобный состав не встречается на земле и впервые был обнаружен только в космической пыли кометы 81P/Wild 2, названной так миссией NASA Stardust Comet Sample Return Mission.

Ученые были сильно удивлены подобным открытием. Потому как до сего времени даже и не предполагалось, что в этом месте вообще что-то могло случиться подобное падению метеора шестьдесят миллионов лет назад.

Сам осборнит был обнаружен нерасплавленным. Поэтому геологи были только рады получить, наконец, оригинал космической материи. Люди могут изучить неизмененный кусок метеорита. Более того, были найдены и прочие составляющие пришельца.

К тому же, странный минерал был найден и на другом участке, где так же работали геологи. Эта земля находится в семи километрах от исходного места раскопок. Только здесь изучался слой уже в два метра. Исследуемый материал второго участка — это состав, который в прошлом был извергнут непосредственно из кратера.

После всех этих открытий к региону Великобритании появились новые вопросы. Поскольку разброс космических минералов большой, да и вся территория не была изучена досконально, то первый пункт, который предстоит выяснить, — куда все же упал метеорит. Также нужно определить, может ли быть так, что именно этот метеорит и вызвал извержение вулкана. Вот только место для проведения исследовательской работы очень неудобное. На острове много болот, скалистых и крутых переходов. Поэтому придется оснастить новую команду соответствующей экипировкой, чтобы можно было продолжить работу.

Популярные материалы