О чем многозначительно молчит космическая пустота — ученые рассказывают

Если рассматривать космическое пространство в его безграничном масштабе, то начинает вырисовываться необычная картина. Рассматривая с такой точки весь вселенский мир, наши глаза перестают видеть галактики с их звездными скоплениями и прочими объектами. Перед нами лишь маленькие точки, разбросанные в темноте. Причем россыпь эта не хаотичная, а скорее, походит на своеобразную сеть.

Внешне это выглядит как тонкие длинные веретена галактики, вьющиеся длинной в миллионы лет. Ну, а плотные узлы, массивные и компактные это и есть сами звездные галактические скопления. По сути, мы видим огромную пространственную паутину.

Космическая паутина, как она есть

Космическая паутина — самая крупна сеть, обнаруженная в природе пространственного масштаба. Она всецело заполняет вселенную. Причем сеть эта не просто огромная, но и сильная, крепкая. А с первого взгляда кажется, что это нити тончайшего шелка, хрупкого и нежного.

Так где же пустота?

Вот между шелковыми нитями и живет космическая пустота. Обширные темные пятна могут иметь протяженность от двадцати миллионов до сотен миллионов световых лет. Этакие космические пустыни, которые лишены материи. То есть, большая часть нашей вселенной это — ничто, пустота.

Вот только когда дело доходит до понимания всей вселенной, это ничто оказывается довольно сильной составляющей.

Рыбалка на космическую паутину

Обширная и сложная сеть все же не отличается удивительным происхождением. На самом деле история паутины крайне скромная и непримечательная.

Все начиналось более тринадцати миллиардов лет назад. И тогда не было никакой сети. Да и самих галактик-то не было, звезд не было. Существовали лишь яркие фундаментальные составляющие вселенной. Имеются в виду водород, а также темная материя и гелий, в небольших количествах литий. Все это было представлено в виде космического молока, когда все компоненты напитка распределены равномерно по всей жидкости.

Правда, некоторые пятна были более плотными, другие — менее. Понятно, что те, что поплотней имели и более сильную гравитационную силу. Так что мелкие соседи потянулись к крупным, становясь материалом для еще большего их увеличения. Самое главное, процесс продолжается до сих пор: крупное пожирает мелкое.

Постепенно возникали звезды, галактики. Появилась паутина, между нитями которой и образовались пустоты.

Пустота не пустая

Конечно, космическая пустота лишь относительно пуста. В ней можно найти тусклые и рассеянные карликовые галактики, которые плавают в затемненных областях вселенной. Прижились в этих областях и небольшие порции темной материи, а также немного водорода. Однако единственное, чем действительно богата космическая пустота это — темная энергия.

Темной энергией принято называть силы, которые влияют на продолжающееся ускоренное расширение вселенной. Вот только ученые до сих пор не могут сказать, что такое эта странная темная энергия. Предполагается, что она каким-то образом связана с вакуумом пространства-времени. То есть, там, где присутствует вакуум — там и живет темная энергия.

Но эта энергия не очень сильная. Так что ее можно замаскировать космической радиацией, материей, прочими компонентами.

Мы не можем понять и испытать на себе темную энергию. Ведь она живет в пустоте. А нас там нет. Там ничего нет. И именно в этой пустоте эта энергия и приобретает свою страшную силу. Ведь ускоренное расширение вселенной провоцируется и происходит именно через эти пустоты и при непосредственном участии темной энергии. Эта сила разрушает галактики и нарушает связи в космической сети.

Популярные материалы