Новый взрыв гравитационных волн указал на существование неуловимой черной дыры

Новый взрыв гравитационных волн указал на существование неуловимой черной дыры

Астрофизики немного в шоке! Такого поворота событий они точно не ожидали. То, что ученые еще с 2015 активно прослушивают вселенную, а точнее — гравитационные волны, щебечущие в пространстве, не секрет. И все было хорошо, пока неожиданно приборы не «услышали» новый вид звука, этакий быстрый и глубокий «взрыв», который может раскрыть еще больше космических секретов, согласно новому исследованию, проведенному обсерваторией гравитационных волн с лазерным интерферометром LIGO и ее европейским аналогом — Virgo.

Этот странный сигнал получил название GW190521. И исследователи предполагают, что знают, что вызвало такой взрыв. Вероятнее всего, это — крупнейшее слияние черных дыр, наблюдаемое на сегодняшний день, в результате которого образовалась невидимая черная дыра промежуточной массы.

Такое явление в пространстве, как средние черные дыры — довольно редкое событие. Как известно, черные дыры бывают разных размеров: маленькие черные дыры, которые в 10-25 раз больше массы нашего Солнца, по данным NASA, и сверхмассивные черные дыры, в миллионы или более раз больше — настоящие чудовища, которые прячутся в сердцах галактик, таких как Млечный. Путь. Но астрономы подозревали, что может быть что-то среднее: черные дыры промежуточной массы, масса которых примерно в 100–1000 раз превышает массу Солнца.

Новый взрыв гравитационных волн указал на существование неуловимой черной дыры1

До сих пор средние черные дыры больше существовали в теории. Однако этот новый взрыв представляет собой первое свидетельство существования этого класса объектов. Ведь расчеты показывают, что сигнал был образован, когда черная дыра промежуточной массы с массой в восемьдесят пять раз больше нашего Солнца, столкнулась с черной дырой, масса которой в шестьдесят шесть раз больше массы Солнца.

Но как принимать промежуточные черные дыры? Это — новое поколение черных дыр или что-то более экзотическое?

Новый взрыв гравитационных волн указал на существование неуловимой черной дыры2

Обычно, когда дело доходит до гравитационных волн, ученым приходится строить свои гипотезы на основе крайне скудной информации, которую они могут расшифровать и обработать в результате проведенных наблюдений.
Так вот в случае GW190521 сигнал был намного короче, чем предыдущие зафиксированные показатели LIGO, и длился всего одну десятую секунды. Кроме того, частота сигнала была гораздо более низкая, чем сигналы от предыдущих слияний черных дыр.
На основе этой информации астрофизики могут рассчитать расстояние, на котором происходит столкновение — в данном случае около семи миллиардов световых лет. Ученые также смогут рассчитать размеры двух объектов.

Что ж, остается ждать более подробной расшифровки полученного сигнала и новостей от ученого мира.

Новый взрыв гравитационных волн указал на существование неуловимой черной дыры4

Популярные материалы