Новый тип сверхновой раскрывает тайну Средневековья

Новый тип сверхновой раскрывает тайну Средневековья

Обнаружено первое и убедительное доказательство существования события особенного типа, а именно — новая разновидность взрыва звезд — суперновая с захватом электронов. Теории в этом направлении прорабатывались давно — более сорока лет. Но реального примера найти не удавалось.

Предполагается, что образуются такие сверхновые в результате взрывов массивных звезд суперасимптотической ветви гигантов — SAGB, доказательства существования которых пока что отсутствуют.

Однако новое открытие приоткрывает завесу тайны. Более того, благодаря этой работе исследователей удалось пролить свет на тысячелетнюю тайну сверхновой 1054 года нашей эры. Ее тогда видел весь мир даже в дневное время прежде, чем она превратилась в Крабовую туманность.

Космическая история знает о формировании двух типов сверхновых. Это — термоядерные и коллапс с железным ядром. Термоядерная образуется в результате взрыва белого карлика после того, как он пресытился материей в двойной звездной системе. Сверхновые с коллапсом железного ядра получаются, когда у массивной звезды, массой раз в десять больше нашего Солнца, заканчивается ядерное топливо. В результате этого железное ядро коллапсирует, создавая черную дыру или нейтронную звезду.

И вот, между этими двумя типа сверхновых живет и тип сверхновых с захватом электронов. Реакция синтеза в них прекращается в момент, когда в их составе начинает преобладать кислород, неон и магний. А вот железо они производить не могут из-за своей маломассивности.

Как мы знаем, гравитация постоянно старается как бы раздавить звезду. И от столь неприятного развития событий ее уберегает продолжающийся синтез или же в ядрах, где синтез остановился, присутствует факт того, что там невозможно просто упаковать атомы плотнее. Вот только в случае сверхновой с захватом электронов ситуация несколько иная. Там часть электронов в кислородно-неоново-магниевом ядре врезается в свои же атомные ядра в процессе, который и получил название Захват электронов.

Будь звезда хоть чуть тяжелее, основные элементы могли бы слиться и создать более тяжелые элементы, которые продлили бы ее жизнь. Вот и порочный круг: звезда недостаточно легкая, чтобы избежать коллапса, но при этом и недостаточно тяжелая, чтобы умереть каким-то иным способом.

Теория о сверхновых с захватом электронов была сформулирована еще в 1980 году Ken’ichi Nomoto из Токийского университета, а также предложена другими учеными. Но после этого исследователи более сорока лет пытались найти такую сверхновую в реальности. И поиски основывались на таких критериях, как малая масса звезды, потеря большей части массы перед взрывом, а также область рядом со звездой должна иметь необычный химический состав. К тому же, такая сверхновая должна быть слабой, иметь мало радиоактивных осадков и иметь в ядре богатые нейтронами элементы.

Новое исследование возглавил Daichi Hiramatsu — аспирант Калифорнийского университета в Сната-Барбаре и обсерватории Las Cumbres — LCO. Хирамацу — один из основных участников проекта Global Supernova, куда входят ученые со всего мира, работающие с десятками телескопов по всему земному шару. И именно эта команда обнаружила SN 2018zd с необычными характеристиками, некоторые из которых были зафиксированы впервые.

Находится эта сверхновая на расстоянии в тридцать один миллион лет от галактики NGC 2146. Новое открытие также проливает свет на некоторые загадки самой известной сверхновой звезды прошлого. В 1054 году нашей эры в галактике Млечный Путь произошел взрыв сверхновой, которая, согласно китайским и японским записям, была настолько яркой, что ее можно было наблюдать днем ​​в течение 23 дней, а ночью почти два года. Ну, а образовавшийся остаток, Крабовидная туманность, был изучен довольно-таки подробно.

Новый тип сверхновой звезды буквально помогает расшифровать записи тысячелетней давности со всего мира. Полученная информация связывает одну странность, которую мы не полностью понимаем — Крабовидную туманность, с другим неожиданным открытием, о котором уже есть современные записи.

Популярные материалы