Новый телескоп SPECULOOS сделал свою первую и очень милую фотографию

Новый телескоп сделал свои первые фото!

Бельгийское хрустящее пряное печенье SPECULOOS поделилось своим именем с новым телескопом. Неудивительно, что первая фотография аппарата такая милая и настоящее удовольствие для глаз.

Однако название телескопа — это не просто позаимствованное имя. На самом деле SPECULOOS — аббревиатура от Search for Habitable Planets Eclipsing Ultra-Cool Stars, что в переводе звучит примерно, как Поиск обитаемых планет, затмевающих супер-холодные звезды.

Однако сам проект по поиску обитаемых планет — миссия, которая задействовала аж четыре телескопа, которые следят за тем, как периодами происходит затемнение ультра холодных звезд. И понятно, что в большинстве случаев причиной затемнения служат проходящие мимо планеты. То есть получается эффект, который происходит, когда Луна становится между Солнцем и Землей, создавая солнечное затмение.

Интересно, что название SPECULOOS родилось не просто так. Мало того, что это — аббревиатура научного проекта и наименование печенья, готовящегося в Бельгии, это слово, близкое для бельгийца Michaël Gillon — главного исследователя проекта. Но будь это печенье или же телескоп — от обоих остаются невероятно приятные ощущения. Только одни от вкуса, а другие — от зрелища.

Первый снимок телескопа показал звездный детсад, известный как туманность Карина.

Но это только начало. Все серьезные операции исследования начнутся в 2019. И ученые возлагают большие надежды на этот проект. И, возможно, именно SPECULOOS и его работы смогут существенно повлиять на астрономию обитаемого космоса, дав ответы на самые трудные вопросы.

Популярные материалы