Новый метод изучения экзопланет может рассказать нам гораздо больше о чужих мирах

HR 8799 и ее экзопланетыАстрономы использовали совершенно новую технику, чтобы получить четкое представление о близлежащей экзопланете. Продвижение вперед может помочь нам найти новые экзопланеты в будущем и узнать больше о тех, которые мы уже открыли.

Наблюдаемая исследователями экзопланета называется HR 8799e, и она вращается вокруг звезды примерно в 130 световых годах. HR 8799e был впервые обнаружен в 2010 году группой астрономов с помощью телескопа Кек на Гавайях. В то время исследователи смогли обнаружить планету с помощью инфракрасного света, что является необычным способом обнаружения экзопланет. Но у исследователей было преимущество, потому что HR 8799e был настолько велик и близок к своей звезде, что испускал достаточно инфракрасного излучения, чтобы его могли видеть.

Для большинства экзопланет, единственный способ узнать, что они существуют, это косвенно измерить их влияние на звезды-хозяева. Например, телескоп Кеплера обнаружил тысячи экзопланет, заметив незначительные изменения в положении звезд.

Проблема этого метода заключается в том, что он дает нам лишь некоторую базовую информацию об экзопланетах. Точно мы можем только узнать, насколько велика планета и как быстро она вращается по орбите, а все остальное — это догадки и выводы. Прямая визуализация планет инфракрасным светом срабатывает изредка и может пропустить важные детали. Вот почему новая технология так важна для изучения других солнечных систем.

Она называется оптической интерферометрией и основана на четырех различных телескопах, которые наблюдают за одним и тем же участком неба и объединяют свои изображения. С помощью этой техники астрономы могут практически полностью блокировать свет от звезды, четко наблюдая все виды экзопланет.

К сожалению, полученные астрономами данные не позволяют создать видимое изображение далекого HR 8799e. Вместо этого метод оптической интерферометрии выдает кучу графиков, которые менее интересны для просмотра, но которые могут рассказать ученым гораздо больше.

Теперь, когда этот метод был опробован, астрономы могут использовать его для изучения всех видов близлежащих солнечных систем. Мы не только сможем открыть для себя новые экзопланеты, но и узнаем гораздо больше о каждой из них.

Популярные материалы