Новый этап в истории NASA — James Webb покинул свою вакуумную темницу

Насовский телескоп James Webb выходит из гигантской вакуумной клетки

Четвертого числа этого месяца насовская крупнейшая обсерватория пополнилась важной частью — космическим телескопом James Webb. Это устройство проходило тестирование в термальной вакуумной камере в течение долгих ста дней. Эти опыты были необходимы, чтобы произвести в 2019 запуск оборудования без каких-либо сомнений и проблем.

Более трех месяцев оборудование на почти девять миллиардов долларов жило в камере в Космическом центре Джонсона, расположенного в Хьюстоне. Эта своеобразная временная тюрьма называлась Джонсон А. Там телескоп был запущен, а ученые наблюдали, как он будет работать. Причем было интересно, справиться ли он с заданием в холодной безвоздушной среде космического пространства.

Понятно, что сейчас началась стадия изучения полученных результатов, а затем, после того, как она завершится, все элементы будут собраны воедино с солнечным экраном и космических аппаратом.

JWST — James Webb Space Telescope будет запущен весной следующего года. Для этого будет использован космодром во Французской Гвиане. Затем телескоп отправится ко второй точке Лагранжа, которая отличается наибольшей устойчивостью. Находится на расстоянии порядка полутора километров над Землей.

Телескоп будет функционировать с использованием инфракрасных длинах волн. Кроме того, как и предшественник Джеймса Вебба — телескоп Хаббл, у нового устройства будет множество возможностей для ведения научной деятельности при повышенной загрузке. Одной из задач James Webb будет изучение и анализ экзопланет, выявление деталей всего того, что происходило в начале зарождения нашего мира.

Проследить же за тем, как живет новый телескоп, можно через камеру НАСА (NASA’s Webb Cam).

Популярные материалы