Новый дрон НАСА – «Windbot» будет вечно летать в атмосфере Юпитера

Новый дрон НАСА Windbot

Инновационные технологии на службе исследователей

В рамках программы инновационных передовых концепций НАСА, в лаборатории реактивного движения разрабатывается уникальный дрон «Windbot», который сможет использовать силу турбулентных ветров Юпитера и оставаться в воздухе без необходимости в топливе.

Концепт получил 100 000 долларов финансирования в мае, так что команда лаборатории реактивного движения может продолжать работу над исследованиями дальше. Базовая модель дрона «Windbot»,  что-то вроде одуванчика — зонда, который использует силу турбулентности, дрейфуя вокруг Юпитера (или потенциально Земли).

Солнечный парус передал первые данные

Почему турбулентность? В соответствии с заявлениями НАСА, все заключается в градиенте энергии — постоянная высокая скорость ветра бесполезна, в то время как постоянные взлеты и падения обеспечат изменения в энергии, которые могут быть использованы.

Исследователи не первопроходцы, которые попытаются сохранить летательный аппарат в небе в течение длительного времени. Вы, наверняка слышали о самолете «Solar Impulse», на солнечных батареях, который пытается летать по всему миру. Но использование солнечной энергии означает, что возникает необходимость какой-то системы хранения энергии, чтобы удержаться в небе ночью. Также батареи довольно тяжелые и удивительно хрупкие. В данный момент самолет «Solar Impulse» приземлился на ремонт батарей, которые пострадали от перегрева.

Смотрите также

Популярные материалы