Новый американский закон о добыче полезных ископаемых в космосе противоречит уставу ООН

Добыча полезных ископаемых в космосе

США хочет обозначить свою гегемонию в космосе?

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон, который позволит частным компаниям получать в собственность материалы, добытые в космическом пространстве.

Юридические эксперты отметили, что закон может противоречить уставу  Организации Объединенных Наций, принятому в 1967 году, который говорит о том, что космическое пространство не «подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Не удивительно, что американская космическая горнодобывающая компания Planetary Resources приветствовала новый закон, который позволит компании получить прибыль от материалов, извлеченных из астероидов или других планет.

«Это единственное большое признание прав собственности в истории», — отметил Эрик Андерсон, соучредитель Planetary Resources. «Этот закон дает самые благоприятные условия для нашей компании, которые могут создать только великие экономики мира, и он несомненно будет способствовать стабильному освоению космоса».

«На протяжении всей истории нашей экономики мы испытываем необходимость устранить ненужные правила, которые стоят для нас слишком дорого и создают тяжелые условия для американских новаторов, а также тяжелые условия для создания рабочих мест», — поделился своим мнением сенатор Флориды Марко Рубио. «Реформы, включенные в этот закон,  вернут американцев в суборбитальное пространство и помогут американской космической промышленности продолжить движение в космос намного дальше, чем это было возможно ранее».

Таким образом, закон получил многочисленных сторонников во всем спектре американской политики. Однако, легализация права собственности на целые планеты или астероиды для некоторых американских компаний противоречит сразу двум пунктам устава ООН. Один из этих пунктов делает упор на то что, нельзя допустить «вредного загрязнения космоса и небесных тел», а в другом четко написано о том, что космос может быть использован только на благо и в интересах всех стран.

Промышленное освоение астероидов может стать реальностью

Значит ли это, что американские политики настолько уверены в своей гегемонии и превосходстве своей страны в сфере освоения космического пространства, что решили не считаться с основополагающими пунктами устава ООН относительно космического пространства?

Наверное, говорить об этом еще рано по одной простой причине – на Земле еще достаточно ценных полезных ископаемых и на сегодняшний день добыть их намного проще и дешевле, чем в космосе. Тем не менее, такие заявления американских политиков, которые вступают в противоречие с уставом ООН, могут создать неблагоприятную среду для взаимного и благотворного сотрудничества наций в сфере освоения космического пространства в будущем.

Смотрите также

Популярные материалы