Новые возможности мощнейшего российского коллайдера

Россия строит коллайдер, который, возможно, перевернет все наше представление о Вселенной

В Подмосковном регионе ведется строительство мощнейшего коллайдера, который по размерам хоть и будет меньше большого адронного, но зато окажется намного функциональнее. Именно на новой установке ученые повторят опыт с теорией Большого взрыва, в результате которого, по идее, и образовалась наша с вами Вселенная.

Коллайдер строят в уютном и известном среди ученого мира городке Дубна. Именно на его территории базируется Объединенный институт ядерных технологий, где будет располагаться коллайдер NICA.

Понятно, что в институт простому смертному не попасть. Причем учреждение больше напоминает город в городе со своей семейной атмосферой, которая складывается только среди своих, а также со сложнейшей задачей, которая стоит перед всеми обитателями сего научного заведения, но за колючей проволокой.

Кстати, люди, работающие в институте, живут со своими семьями здесь же, в Дубне.

Что касается коллайдера, то в плане указано, что он должен занять одно здание, а вот последнее из звеньев, где и столкнутся запущенные частицы, возводится на опушке леса из прекрасных сосен. Большая часть работы ведется, конечно, внутри институтских зданий, где сотрудники кропотливо трудятся над сборкой сверхпроводящих магнитов и их тестированием.

Над будущим коллайдером корпят не только россияне, но и специалисты из других государств, поскольку проект носит международный характер. Порядка двадцати пяти стран поставляют аппаратуру сюда в Дубну и сюда же направляют сотрудников. Здесь и бывалые ученые, и совсем молодые начинающие специалисты. Кроме того, к работы допущены студенты из нескольких стран.

Сам институт при содействии иностранных участников вкладывает в грандиознейший проект 8.7 миллиардов в рублевой валюте. Оставшиеся 8.8 миллиардов вливает сама РФ. Просчитанная базовая оценка коллайдера составляет 17.5 миллиардов. Ну, а закончить возведение ускорителя NICA планируется в 2020, когда ученые смогут начать работу на готовом коллайдере.

Большой взрыв

Мы знаем, что после этого самого взрыва наша Вселенная была этаким кварковым супом, который держался на клейкой массе глюонов. И новый коллайдер поможет выяснить, что же происходило с этим супом в первые 10 -10 – 10 -6  (доли) секунд после рождения. Кроме того, есть вероятность, что благодаря работе NICA появятся новейшие технологии, а также коллайдер займется поиском новых состояний материи и другими вопросами.

Популярные материалы