Новые возможности для изучения Тритона

В рамках программы НАСА Discovery проходит отбор для следующих миссий. Уже сейчас известно четыре финалиста, которые получат финансирование для более детальной разработки своих концепций. В финал вышли проекты по более глубокому изучению Венеры, а также миссии, планирующие исследование Тритона (спутник Нептуна) и Ио (спутник Юпитера).

Загадочный спутник Нептуна

Впервые приближенные снимки Тритона были получены учеными в 1989 году, когда мимо него пролетел космический зонд «Voyager-2». Но эти материалы скорее породили еще больше вопросов, нежели принесли ответов. На фотографиях можно увидеть гейзероподобные выбросы ледяного материала. Источники энергии и принцип действия этих струй пока что непонятен исследователям.

Также на поверхности довольно большой территории Тритона присутствует уникальный рельеф, который больше не зафиксирован ни на одном объекте Солнечной системы, ― поверхность, напоминающая «дынную корку». Эти и много других факторов, связанный с крупнейшим спутником Нептуна, остаются пока загадками, волнующими ученых. Исследование этапов развития Тритона дало бы возможность лучше понять, как возникают, развиваются, меняются внешне и внутренне различные объекты Солнечной системы.

Еще одним из самых волнующих вопросов, связанных с этим спутником, является его ретроградное движение. Он движется вокруг Нептуна в направлении, противоположном вращению этой планете. Данный случай также является уникальным в нашей системе. Необычная ионосфера вокруг спутника, его экстремальный наклон по отношению к экватору планеты ― все это делает исследования Тритона актуальными.

Цели проекта

Проект TRIDENT (Трезубец) стал одним из финалистов отбора. Эта миссия, разработанная в Лаборатории реактивного движения НАСА, предполагает изучение крупнейшей из лун Нептуна с пролетной траектории.

Команда разработки «Тризубца» ставит перед собой три основных цели:

  • Изучение атмосферных особенностей, рельефа и поиск факторов, указывающих на наличие подповерхностного океана.
  • Исследование областей, ранее не попавших в поле зрения ученых. Основная информация об этом объекте была получена с помощью зонда «Voyager-2», которому в свое время удалось сфотографировать лишь 40% поверхности.
  • Понять механизмы обновления Тритона, разгадать загадку продолжающейся активности этого спутника.

Разработка зонда для реализации поставленных заданий базируется на доказавшей свою эффективность конструкции Новые Горизонты.

Популярные материалы