Новые снимки телескопа Хаббл показали галактики Messier во всем их сияющем великолепии

Телескоп Хаббл показал, как выглядят двести миллиардов звезд

Хаббл — космический телескоп всегда видит больше своих наземных собратьев. И уже не раз радовал простых землян своими потрясающими фотографиями вселенной. И вот, мир получил еще пару снимков, на которых видны галактики во всей своей сияющей красоте.

Одна фотография демонстрирует мир эллиптической галактики Messier 49. А это — аж двести миллиардов звезд! Цифра невероятная!

Превалирующему большинству числу звезд из этой галактической области более шести миллиардов лет. Ну, а в пределах шести тысяч странных шаровых звездных скоплений самим звездам и того больше. Внутри Messier 49 находится огромная сверхмассивная черная дыра, которая умудряется удерживать пять сотен миллионов солнц.

Все это крайне сложно уложить в один единственный снимок. Хоть он и сделан на расстоянии в пятьдесят шесть миллионов световых лет.

На втором снимке показана другая галактика — Messier 28. Интересно, что обе галактики стали известны человечеству благодаря Чарльзу Мессье, который хоть и определили галактики, но все же не был окончательно уверен в том, что видит. Ведь у него же не было такого великолепного помощника, как космический телескоп Хаббл.

Кстати, именно благодаря Хабблу можно сравнить обе галактики. Причем Messier 28 выглядит довольно бледно. Больше походит на пятно света около созвездия Стрельца. И это несмотря на то, что галактика находится всего-то на расстоянии в восемнадцать тысяч световых лет от Земли. Вот тут и выступает на первый план способность Хаббла детализировать снимки. И сегодня мы можем насладиться максимально подробным видом на галактику.

Популярные материалы