Новые снимки Плутона и его спутника Харона

Плутон и Харон

Момент максимального сближения приближается!

По мере того, как зонд НАСА «Новые горизонты» приближается к своему историческому рандеву с карликовой планетой Плутон, ученые уже получают новые данные на основании новых изображений с космического корабля, на которых заметно все больше и больше деталей.

Харон

В четверг вечером НАСА предоставила новые изображения, на которых изображен Плутон и его крупнейший спутник Харон. Два небесных тела вращаются по орбите вокруг общего центра тяжести, который находится между ними. НАСА сравнивает их с «парой фигуристов, держащихся за руки».

На снимках поверхность Плутона имеет высокую контрастную смесь ярких и темных цветов, которые уже идут вразрез с популярной идеей о том, что это далекий ледяной мир. Между тем Харон как планетарный объект можно наблюдать в едином светло-сером тоне. Цветовые различия можно видеть скорее всего по той причине, что у Плутона есть атмосфера, хотя она и не состоит из одних и тех же количеств газов подобно земной. Харон в свою очередь атмосферы не имеет, а его поверхность скорее всего состоит из замороженной воды и соединений аммиака.

«Новые Горизонты» приближается к Плутону

«Эти два объекта были вместе в течение миллиардов лет, вращаясь по одной и той же орбите, но они совершенно разные», сказал главный исследователь Алан Стерн, в пресс-релизе NASA.

Плутон

Диаметр Харона составляет около 1200 километров, что составляет примерно половину диаметра Плутона. Это делает его крупнейшей Луной нашей Солнечной системы по отношению к своей планете. Его небольшой размер сделал невозможным обнаружение этого космического тела для других космических тепловизоров, однако «Новые горизонты», который был запущен в 2006 году и пролетел почти 4,5 миллиарда километров, в настоящее время достаточно близко, чтобы раскрыть все подробности далекой системы.

Смотрите также

Популярные материалы