Новые снимки Хаббла! Ио и Ганимед — две причины необычного сияния полюсов Юпитера

Какова связь с необычными сияниями на полюсах Юпитера и его лунами?

Как мы знаем, обе луны Юпитера расположены довольно близко к газовому гиганту. Понятно, что оба естественных спутника взаимодействуют с магнитным полем планеты. И именно это взаимодействие и вызывает такое необычное поведение электронов, которые собирают красочные полярные сияния на юпитерских полюсах.

Знаменитость среди мира телескопов — Хаббл вновь отличился, засняв невероятные сияния на полюсах Юпитера. Более того, Хаббл заснял тропы, пути прохождения четырех лун Галилео. После которых остались космические следы.

Проблема в том, что рассмотреть все подробности происходящего на планете крайне сложно. И во многом причиной тому становится расстояние. И чтобы получить более качественное представление о жизни лун и самого Юпитера, исследователям придется разработать технологии более высокого уровня.

Однако кое-что все же удалось выяснить. К примеру, до сих пор никто не знал, что каждое сияние — этакий очередной след зависит от каждой луны в отдельности. И каждая луна Юпитера оставляет свой характерный отпечаток.

Интересно, что полярные завихрения на Юпитере невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Их становится видно лишь после применения инфракрасного фильтра или ультрафиолетового.

Так ученые узнали, что Юнона прокручивается у полюсов Юпитера каждые два месяца. Благодаря этом можно наблюдать за свечением в течение часа.

Луна Ио же способна генерировать настоящие вихри, которые по форме напоминают завихрения, образующиеся после прохождения цилиндрического объекта через жидкую среду.

Ганимед же предложила третий сценарий. После прохождения этой луны образуется не один след, а аж два, разделенных сотней километров. Иными словами, люди видят взаимодействие магнитосферы Юпитера внутри другой магнитосферы, которой в отличие от других лун наделена Ганимед.

Предстоит изучить еще очень многое. Но первые данные уже заставляют ученых задуматься над тем, как все же живут и взаимодействуют планеты и другие космические тела друг с другом.

Популярные материалы