Новые сенсационные снимки Хаббла! Такого не видели даже ученые! (Видео)

Необычное столкновение галактик - как это бывает!

Галактики постоянно меняются, движутся, прорываются сквозь темноту Вселенной. И обычно все эти изменения ожидаемы и в некотором роде предсказуемы. Так думали ученые до недавнего времени. Однако Хаббл отличился в очередной раз.

Иногда между галактиками происходят столкновения поистине вселенских масштабов.

В трехстах пятидесяти миллионах лет от Земли в созвездии Cetus, или как его еще называют Морского монстра, пара галактик только-только начала свое эпическое слияние. Хаббл же сделал невероятный снимок, который как бы замораживает происходящее в едином моменте, когда хаотичное движение газа, пыли, звезд, вызванное гравитационными силами, результат происходящего слияния двух галактик.

Пока что ядра этих галактик разъединены огромным расстоянием. Но сами их формы уже искажены происходящим. В верхней части одной из галактик можно заметить четко выраженные хвосты, похожие на приливы, которые вызваны гравитационными силами. Это длинные ленты пыли и газа вперемежку со звездами. По сути, две галактики выглядят, как ослепительный яркий синий фейерверк, словно естественный питомник, рождающий новые звезды.

Как уже говорилось, вся эта красота вызывается гравитационными силами, которые таким образом воздействуют на пыль с газом, что во Вселенной появляются новые и новые звезды.

То, что было заснято Хабблом, ученые называют Arp 256. Обнаружен объект был давно, еще в 1966. Образование было внесено в специальный каталог, в котором собираются самые странные и уникальные космические структуры. Подобные необычные галактики являются своего рода естественным экспериментом вселенского масштаба, который помогает астрономам лучше понять все то, что происходит за пределами и вокруг Земли. И та работа, что проделал Хаббл, поможет исследователям изучить то, как спиральные эллиптические галактики приобретают новые формы.

Вселенная когда-то была гораздо меньших размеров. И, казалось бы, прошли миллионы лет, и она должна была остановиться. Однако этого не случилось. Эволюция происходит до сих пор. Галактики типа системы Arp 256 до сих пор продолжают меняться, погружаясь полностью в свой гравитационный танец. И это действительно потрясающее зрелище!

Популярные материалы