Новые кадры показывают молниеносный старт российского ракеты-носителя «Союз»

Новые кадры показывают молниеносный старт российского ракеты-носителя "Союз"

В понедельник, 27 мая, в 06:23 UTC ракета взлетела, чтобы доставить на орбиту навигационный спутник ГЛОНАСС-М. Через несколько секунд ударила молния — как видно из видео, размещенного в Twitter директором Роскосмоса Дмитрием Рогозином. «Молния не является препятствием для вас», — сказал он, поздравляя летную команду.

Но это даже не замедлило ракету. Она продолжила свое 3,5-часовое путешествие на околоземную орбиту, где она доставил свой груз по графику. Спутник, по данным Минобороны России, был абсолютно в порядке.

«С космическим кораблем устанавливается и поддерживается стабильная телеметрическая связь», — говорится в сообщении министерства связи. Бортовые системы космического корабля« Глонасс-М »работают нормально».

Как мы узнали из десятилетий воздушных путешествий, большой металлический объект в небе не защищен от молнии. Удары молнии относительно редки во время запусков ракет, так как эти события обычно запланированы для ясного неба.

Запуск миссии «Аполлон-12» на ракете «Сатурн-V» 14 ноября 1969 года является хорошо известным примером. Погода была облачной, но не штормовой; но, когда стартовала миссия с экипажем, молния неожиданно ударила по ракете не один, а два раза.

Это отключило несколько приборов в автономном режиме, включая измерительные приборы, дисплеи, телеметрию и топливные элементы. Быстрое размышление от диспетчера полета Джона Аарона на земле и астронавта Алана Бина на космическом корабле спасло миссию, и она продолжила полет на Луну, как и планировалось.

Позднее анализ показал, что «молния может быть вызвана наличием большой электрической длины, создаваемой космическим аппаратом и его выхлопным шлейфом в электрическом поле, которое в противном случае не породило бы естественную молнию», согласно отчету НАСА.

К счастью, это был урок с минимальным ущербом. Теперь у запусков НАСА есть более строгие погодные условия, и молниезащита встроена в средства запуска, а также в сами ракеты. Согласно сообщению российского информационного агентства ТАСС, все ракеты-носители Роскосмоса могут  противостоять таким явлениям.

А в России погодные условия не считаются проблемой. Как сказал RT генерал-майор Николай Нестерчук: «Погода не является помехой, мы являемся всепогодным отрядом».

Популярные материалы