Новые изображения Плутона раскрывают эту потрясающе «живую» планету

атмосфера Плутона

Удивительный Плутон в новых снимках от зонда New Horizons

Ледники из азота ползут по поверхности, пухлая дымка циркулирует сквозь атмосферу, и темные органические соединения выпадают дождями. На замерзшем краю Солнечной системы, карликовая планета Плутон оказалась потрясающе живой.

«Плутон имеет очень интересную историю, и есть много работы, которую мы должны сделать, чтобы понять какое это очень сложное место», сказал главный исследователь миссии «Новые горизонты» Алан Стерн в ходе пресс-брифинга в пятницу.

Фото Плутона Новые горизонты

Прошло всего десять дней, с того как «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона и его пяти известных лун -14 июля. С тех пор, ученые узнали, что замершая карликовая планета не просто кусок камня, все увидели так называемый поток жизни.

Новые снимки Плутона и его спутника Харона

Это удивительно видеть, такой объем деятельности, в таком маленьком мире Солнечной системы, где несостоявшиеся планетарные блоки вращаются в вечном сумраке. «У нас есть фактические доказательства недавней геологической активности», говорит член команды Билл Маккиннон, из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Такое открытие — «просто мечта».

Маленький, Дикий мир

Некоторые из изображений, полученные 24 июля захватывающие части поверхности Плутона неофициально называются Tombaugh Regio. Более известны как «сердце», эта часть планеты содержит некоторые из самых поразительно разнообразных ландшафтов. В то время как само «сердце» относительно гладко, то местность на его краях такой не является.

Крутые ледяные горы и эрозии, рябой пейзаж находится в западной половине сердца. На севере, на краю огромного ледяного поля, известного как Спутник Плато, ледники из текучего азотного льда выросли острыми пиками.

ледяная поверхность плутона

На юге, где горные хребты имени альпинистов Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгэя пробились через поверхность, безводные льды текут вокруг и окружают эти горы, и объединения в больших ударных кратерах.

«Ледяной азот, лед окиси углерода, лед метана эти льды теологически мягкие и податливые, даже в условиях Плутона, они движутся по тому же пути, как и ледники на Земле», говорит Маккиннон.

Плутон с близкого расстояния

Эти ледяные потоки, плюс особенности равнин, выявленные на прошлой неделе, показывают, что меняющаяся местность Плутона может питаться теплом, выходящим из недр планеты. Плато гладкие, а выступающие области, окружены мелкими переломами, которые могут быть сформированы за счет конвекции в ледяной оболочке Плутона.

Но это еще не все. На новых, улучшенных цветных изображениях, Плутон выглядит как мир, который поймали в перестрелке межпланетного пейнтбольного боя. Пролитые на всем протяжении его поверхности красочные пятна: некоторые темные, некоторые яркие, некоторые голубые, другие розовато-белые.

Крошечные луны Плутона предстают в красках на новых снимках НАСА

«Некоторые части своего рода «запеченные», как вблизи экватора, а другие части конденсируют основную часть этих льдов, это вы можете видеть на северном полюсе», говорит Кэти Олкин, заместитель руководителя проекта «Новые горизонты».

А тут еще полярная шапка планеты, окрашена в оранжевую бронзу и течет вниз от северного полюса Плутона к более сложным ландшафтам. Новые данные, поступающие на Землю от зонда «Новые горизонты» поможет ученым выяснить, какие виды композиционных элементов соответствуют этим различным цветам.

Туманная Атмосфера

Но, что за материал над головой? Атмосфера Плутона, о который мы знали с 1988 года, но на самом деле не видели до сих пор, является шатким, но пухлым саваном, который простирается примерно на 1600 километров над поверхностью планеты.

Многочисленные теории описывали, как эта пелена должна вести себя, во время курсирования Плутона по его яйцевидной орбите. Теперь стало ясно, что небо Плутона наполнено слоями мелких частиц, которые взлетают до 160 километров над поверхностью карликовой планеты, а затем попадают обратно на него, что способствует его красноватому оттенку.

атмосфера Плутона

Атмосфера слишком тонкая, чтобы ее увидеть напрямую, но дымка Плутона видна, когда планета подсвечивается от Солнца. «Новые горизонты» смог такие сделать снимки, когда умчался от карликовой планеты на более 11,2 млн км.

Источник: National geographic

Смотрите также

Популярные материалы