«Новые Горизонты» отклонился от курса

Новые горизонты космический корабль

Отклонение незначительно — НАСА

В настоящее время космический корабль «Новые Горизонты», который недавно отчитался об успешном выполнении миссии по пролете над карликовой планетой Плутон, находится в состоянии стабильной работы и постепенно передает данные на Землю. В последующие 16 месяцев с аппарата будут постепенно поступать сделанные им фотографии Плутона и прочие ценные данные.

Исторический облет Плутона зондом «Новые горизонты»

Оказалось, что «Новые Горизонты», по данным центра управления полетами НАСА, прибыл к запланированной точке немного раньше и несколько отклонился от курса. Корабль прибыл в точку максимального сближения с Плутоном на 72 секунды раньше, чем ожидалось, и при этом отклонение от заданного курса составило порядка семидесяти километров. Впрочем, это очень неплохой результат, с учетом того, что его путешествие до заданной точки длилось 9,5 лет, в течение которых «Новые Горизонты» пролетел 5 млрд. километров.

«Новые Горизонты» отчитался о проделанной работе

Примечательно, что помимо непосредственной съемке поверхности Плутона зонд выполнил целый ряд маневров для того, чтобы получить как можно больше информации и самом большом спутнике Хароне. Вылетая за пределы планетной системы, космический корабль также сделал несколько снимков Плутона и Харона как на фоне Солнца, так и на фоне Земли. Данные кадры будут очень ценными источниками информации об атмосфере Плутона, ее плотности и составе.

Смотрите также

Популярные материалы