Новые фотографии Цереры: кратер Оккатор

sererraКомический аппарат Dawn, принадлежащий НАСА, сделал великолепный снимок самой светлой части Цереры. Ведь остальная поверхность теряется в темноте кратеров и прочих неровностей планеты.

Церера – это карликовая планета, которая находится в астероидном поясе. Вращается она, как и Земля, вокруг Солнца. Наблюдать с нашей планеты за Церерой довольно сложно, поскольку ее свет может колебаться между 6.7 и 9.3 звездной величины. Отметим, что многие по привычке называют карлика планетой, как было принято в первый период после его открытия, но позже было признано – эта малютка относится к астероидам.

Первые снимки 2007 года были сделаны телескопом орбитального назначения Хаббл. Однако НАСА подняли в космос станцию Dawn. Это автостанция межпланетного характера, в перечне задач которой значится и Церера. Аппарат оказался на орбите в 2015 шестого марта. Уже в мае исследователям удалось заполучить самые качественные фотоизображения карлика. Основное внимание было сосредоточено на знаменитых белых пятнах планеты. Наконец удалось установить точные параметры астероида по массе и размерам. Кстати, полученные фото можно рассмотреть на официальной странице НАСА во Всемирной сети. Исследователи даже уделили время созданию анимированного ролика, благодаря которому просматривается все разнообразие поверхности Цереры и ее интересная пространственная структура.

Что касается снимка белого пятна, то он был сделан с высоты в почти полторы тысячи километров. Видимый на фото кратер Оккатор демонстрирует следы недавней активности. Яркая область скорей всего представлена солями, оставшимися после сублимации раствора, находившегося в замерзшем состоянии и излившегося на поверхность. Спровоцировать подобный выброс могло столкновение, произошедшее много лет назад.

Смотрите также

Популярные материалы