Новые данные об атмосфере Марса

Image Credit: NASA's Goddard Space Flight Center

Image Credit: NASA’s Goddard Space Flight Center

Максимально низкая орбита!

Проект NASA по изучению атмосферы и развития Марса MAVEN позволил получить первые данные о верхних слоях атмосферы. Во время одного из пяти погружений на низкую орбиту планеты сделаны уникальные исследования.

Брюс Джакоски, главный исследователь проекта MAVEN в лаборатории по изучению атмосферных явлений и космической физики в университете штата Колорадо сказал по этому поводу так: «Мы делаем замеры на высоте от 150 км до 6200 км над поверхностью. Во время этих исследований мы опустились на самую низкую точку на орбите, известную как перигей — это порядка 125 км над поверхностью, позволила получать новые данные».

Основной целью миссии MAVEN было получение информации от том как газ из атмосферы попадает в космос, и каким образом это повлияло на развитие климатических условий на Марсе. Выяснилось, что газ выходит из верхних слоев атмосферы, но часть его остается в толще нижних слоев и это существенно влияет на климат. Достоинство этого аппарата в том, что он позволяет отследить всю цепочку взаимодействия, как в нижних слоях атмосферы, так и верхних.

Translated & edited by Kolupayev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы