Новые данные о Марсе от NASA и ESA

Плегра Монтес в южном полушарии Марса

Плегра Монтес в южном полушарии Марса

На планете существуют ледники?

Благодаря многолетней работе миссий ESA Mars Express и NASA Mars Reconnaissance Orbiter в сочетании с исследованиями геологии планеты от других орбитальных исследователей, мы имеем на данный момент достаточно достоверные данные о том, что на Марсе несколько сотен миллионов лет назад существовали ледники. Но в результате наклона оси планеты произошло глобальное потепление и они испарились.

Однако, у ученых ведущих космических агентств есть мнение, что ледники существуют на планете и сейчас, только расположены они на 20 метров ниже поверхности Марса. Планета имеет достаточно сложную сеть изолированных холмов, горных гряд и небольших равнин , охватывающих 1400 квадратных километров — это и есть предположительное место дислокации ледников.

Плегра Монтес топографическая карта

Основание для такого мнения дает обзорное изучение района Плегра Монтес, расположенном в южном полушарии Марса. Здесь мы можем наблюдать последствия ледниковой деятельности в виде вполне характерных фартуков скалистых отложений вокруг большинства холмов. Такие особенности вполне характерны для земных гор, когда породы постепенно сползают вниз по склону под воздействием поземных ледников. При более внимательном рассмотрении складок горных хребтов можно наблюдать лавинные образования на равнинных участках. Такое возможно только в случае охлаждения или сжатия после выхода ее на поверхность под воздействием тектонических сил.

Translated & edited by Kolupayev D./ Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Популярные материалы