Новую российскую ракету назовут «Сункар»

Сункар новая ракета

«Сункар» — по-казахски, «Сокол» — по-русски

Такое имя получит новейшая российская ракета-носитель среднего класса, разработка которой предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс».

Как пояснили в «Казкосмосе», казахское имя для космического аппарата было выбрано неслучайно. Дело в том, что этот носитель станет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек». В основе идеи – обеспечение на Байконуре казахстанской стороной стартовой позиции и наземной инфраструктуры для комплекса. В задачу России войдет создание ракеты, которую будут готовить к старту и запускать в космос с помощью этого комплекса.

Начало проекта «Байтерек» приходится на 2004 год, когда Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», предусматривающее создание новых экологически безопасных ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет «Протон».  В рамках соглашения сторонами было принято решение о разработке и создании на космодроме Байконур комплекса «Байтерек», обеспечивающего высокий уровень экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара».

Бюджетный кредит для компании «Байтерек» в 2005 году, выделенный  правительством Казахстана, составил $223 млн. Согласно первоначальным планам, эти средства предназначались для строительства стартового стола, однако по окончании постройки «Ангары» компанией «Роскосмос» выяснилось, что этих денег не хватит.
В 2011 году Казахстану было объявлено, что стоимость строительства наземного комплекса для «Ангары» составит $1,6 млрд. Такую сумму Казахстан тратить не захотел, и вскоре партнеры договорились о менее затратном варианте реализации «Байтерека», решив взять за основу уже существующий носитель «Зенит». Однако и такой вариант тоже не сработал: сборка «Зенитов» из российских комплектующих осуществлялась в украинском Днепропетровске, и вслед за развалом украинской промышленности выпуск «Зенитов» был прекращен.

Казалось бы, на этом проект «Байтерек» должен был заглохнуть окончательно. Но Центром Хруничева было принято решение модифицировать ракету «Протон». Для ее запуска с космодрома Байконур потребовалось согласие руководства Казахстана, которое и напомнило «Роскосмосу» про «Байтерек». В свою очередь те предложили вариант с новой ракетой, и он устроил казахстанских партнеров.

Согласно планам, «Сункар» стоимостью 30 млрд рублей будет создан в период 2018–2025 годов. До этого времени партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».

Источник: Известия

Смотрите также

Популярные материалы