Новости с Марса: ледяные щиты и реки, текущие вверх

Новости с Марса: ледяные щиты и реки, текущие вверх

 

Удивительное всегда рядом. Не нужно летать за пределы Солнечной системы, чтобы понять, насколько разнообразен мир и каждая составляющая его частичка. К примеру, возьмем Марс. Из года в год ученые находят что-то новое об этой планете, изучают. И когда, казалось бы, все уже ясно, раскрываются совершенно иные детали.

Так произошло и с текущими вверх реками планеты. Выяснилось, что то, что мы до сих пор принимали за реки — всего-то космический марсианский лед. Он изрезал марсианские долины глубокими морщинами, мимикрируя для нас под потоки воды. Поэтому было столько теорий о водном прошлом Красной планеты.

Сегодня же ученые рассказали, что изучить эти ледяные щиты не так-то просто. Все они имеют настолько разную морфологию, что на понимание того, какую историю расскажет каждый из них, уйдет немало труда и времени. Исследователи даже стали сравнивать Марс с Землей. Ведь и у нас дома существует столь же разнообразная сеть долин, испещренных каналами и созданных самыми различными процессами. Получается, то, что мы знаем о своей планете, вполне может быть применено и для Марса.

Раскрытие этой гипотезы перед миром может стать толчком в решении одного из главнейших вопросов: какой же был климат Марса? Скорее всего, теплый и влажный, но никак не холодный и ледяной.

Были проведены сравнительные анализы между некоторыми долинами Красной планеты и Земли. Ученые взяли за основу долины с образцами подледниковых каналов, обнаруженными на острове Девон в канадской Арктике на Земле. Также провели статистический анализ, чтобы выявить сходства и различия между структурами долин на Марсе. После выявления группы похожих марсианских долин, не объясняемых речными потоками, их сравнили с земными. По словам исследователей, остров Девон — холодная, сухая полярная пустыня — настолько близок климату Марса, насколько это вообще возможно.

Были исследованы более десяти тысяч марсианских долин. И лишь несколько имели признаки того, что над ними поработала эрозия поверхностных вод.

Мы знаем, что Красная планета хоть и ближайший сосед Земли, но все же находится довольно далеко от Солнца. Получается во времена, когда Солнце было тусклее, чем сегодня, он должен был оставаться холодным и безжизненным. Однако все свидетельства, говорящие о том, что над рельефом могли поработать именно ледниковые образования, не исключают того факта, что на планете в глубокой древности могли существовать пресноводные области и какая-то жизнь.

Исследователи надеются, что дальнейшие сравнения рисунков долин на Марсе и Земле помогут более точно смоделировать древний климат Красной планеты.

Популярные материалы