Новости российского космоса. Ангара — новая версия бустера для проектов LЕО (low-Earth orbit)

Ангара: российская ракета для проекта LЕО

Ракеты Ангара начали производиться еще в девяностых прошлого века. Но что касается последней разработки, то она проходила испытания в 2014. Тогда было произведено аж два испытательных запуска. Ну, а первый коммерческий рейс должен состояться в 2019.

Бустер должен будет заменить Протон, который использовался до сего времени для запуска спутников LЕО (low-Earth orbit) на околоземную орбиту.

На сегодняшний день на вооружении находится два типа ракет Ангара: Ангара 1.2 рр и Ангара 5.

Впервые бустер был запущен с космодрома Плесецк. Он располагается примерно в восьми сотнях километрах от Москвы. Чуть к северу. В планах запускать Ангару еще и с космодрома Восточный. Но это уже примерно к 2024. Причем ракета полностью заменит Протон, который сегодня используется очень активно и запускается с Байконура. Известно, что против этого самого Протона казахи протестовали. Дело в том, что стало известно о крайней токсичности используемого топлива и некоторым проблемам с надежностью бустера.

Эксперты утверждают, что с выходом Ангары в полноценную эксплуатацию, российская космическая отрасль станет сильным конкурентом другим космическим агентствам и службам. Более того, сможет предложить один из самых экономичных в области топливного расхода бустеров. Во многом на успехе Ангары скажется использование собственного космодрома на Дальнем Востоке.

Оба вида бустеров Ангара 1.2 рр и Ангара 5, разработанные Государственным научно — производственным космическим центром имени Хрущева, расположенном в столице РФ. Предполагается, что обе ракеты смогут вывести в околоземную орбиту полезного груза в объеме от трех тысяч восьмисот до двадцати четырех тысяч пятисот килограммов.

Пока что в работе находится Ангара 1.2 рр, которая по утверждению международных экспертов оправдывает свое использование во всех отношениях. В том числе и в расчете расходов на каждый килограмм запускаемого груза.

Планы

На 2019 запланированы аж три рейса. При помощи Ангары 1.2 рр будут выведены спутники Gonets-M для российских коммуникаций. Что касается модификации бустера A5P, то она будет использована для вывода на геосинхронную орбиту спутника Luch-5M. Еще через год Корея собирается отправить в космос собственный спутник KOMPSAT-6.

Популярные материалы