Новое свойство света

Свойство света

В дополнение ко многим известным свойствам, таким как интенсивность и длина волны, свет может быть скручен, обладая так называемым угловым моментом, который исследователи знают уже несколько десятилетий. Лучи, несущие высокоструктурированный угловой момент, или орбитальный угловой момент (ОАМ), называются вихревыми лучами.

Их интенсивность, имеющая форму пончика, находит применение в оптической связи, микроскопии, квантовой оптике и манипулировании микрочастицами. В последнее время возобновился интерес к тому, как новые свойства структурированных световых пучков могут быть достигнуты за счет использования углового момента.

Здесь, предполагая, что лучи, несущие OAM, могут работать в зависимости от времени, исследователи под руководством Лауры Рего обнаружили, что свет может обладать новым свойством, самокрутящимся.

Световые лучи с саморегулирующимся крутящим моментом обладают угловым моментом, который непрерывно изменяется во времени. Эти лучи могут быть естественным образом сформированы в процессе генерации высоких звуков. Они выглядят как пончики, содержащие более высокие октавы значений орбитального углового момента вдоль светового импульса.

В нескольких экспериментах авторы исследовали уникальные свойства лучей с самокрутящим моментом. «Это первый случай, когда кто-либо предсказал или даже увидел это новое свойство света», — сказала Рего в соответствующем видеоматериале. «Например, мы думаем, что можем модулировать орбитальный угловой момент света таким же образом, как модулируется частота в коммуникациях.»

Популярные материалы