Новое исследование выявило вулканическую активность на Венере

Новое исследование выявило вулканическую активность на Венере

Одно из последних исследований ученых Корнельского университета показало наличие газового фосфина на Венере, что говорит о взрывной вулканической активности на этой планете.

Еще прошлой осенью были обнаружены небольшие концентрации газа фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. И это могло бы быть доказательством наличия биологической сигнатуры на горячей токсичной планете. Однако сегодня исследователи университета Корнелла уверяют, что эти химические следы являются свидетельством существования взрывоопасных вулканов.

Иными словами, фосфин не говорит нам о том, что на планете есть биологическая активность. Скорей всего, это — отпечатки геологии. То есть буквально недавно на Венере взорвался один из вулканов. Возможно, и сегодня этот вулкан активен.

Lunine и Ngoc Truong — ученые, которые являются авторами исследования «Вулканически вытесненные фосфиды как абиотический источник венерианского фосфина». Выводы были сделаны на основе данных, полученных благодаря инструментам телескопа James Clerk Maxwell, находящегося на вершине Мануа-Кеа на Гавайях и Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакамы — ALMA — на севере Чили.

Появление в верхнем слое атмосферы Венеры фосфина объясняется тем, что на планете в глубоких слоях мантии существует фосфид. Через извержение вулкана он попадает на поверхность, поднимается в атмосферу и вступает в реакцию с серной кислотой. И таким образом преобразуется в фосфин.

Конечно, некоторые свидетельства вулканической активности на Венере находили и до этого. Но подобные четкие подтверждения были зафиксированы лишь сейчас и стали большой неожиданностью.

Популярные материалы