Новое детище NASA — Solar Probe Plus. Корабль, который защитит нас от Солнца!

NASA строит корабль, который полетит в глубь Солнца

Все мы знаем о том, что время от времени Солнце испускает гигантские извержения плазмы и сверхзаряженные частицы. Интересное явление и одновременно опасное, поскольку эти частицы часто сталкиваются с Землей. Однако магнитное поле нашей планеты в некоторой степени защищает нас от такого агрессора. Благодаря этому мы еще не превратились в пустыню наподобие Марса. Только вот часть частиц все же проходит через атмосферу к нам.

Именно эти частицы становятся причиной Северного и Южного сияний. Они же могут разрушать спутники, выводить их из строя, влиять на энергосистему. Уже бывало так, что из-за такой солнечной атаки выходили из строя серьезные системы на Земле. Понятно, отчего желание построить и отправить аппарат к Солнцу так велико.

Solar Probe Plus

Корабль Solar Probe Plus должен будет пролететь через внешнюю корону нашей звезды-хозяйки. Эта корона по сути и есть солнечная атмосфера. Однако аппарат не может быть в полной безопасности из-за необычайного жара. Дело в том, что корона намного горячее поверхности звезды, которая называется фотосферой. Цифры могут продемонстрировать разницу температур: в атмосфере – от миллиона до двух Кельвинов, причем на определенных уровнях может доходить до двадцати миллионов, в фотосфере – всего четыре с половиной – шесть тысяч Кельвинов.

Все эти условия были учтены разработчиками. Поэтому они и работают над самой быстрой платформой, которая может двигаться со скоростью 24/сек. Соответственно, пролетая через солнечную корону, нагреется до двух с половиной тысяч. Ученые стараются собрать корабль, который будет наделен высокими скоростями, адаптирован к сложнейшим солнечным условиям, а также приспособлен к экстремальным излучениям.

Планируется, что Solar Probe Plus в течение семи лет будет изучать скорость, силу и также обилие электронов и ионизированных частиц. Использоваться будет чаша Фарадея (сетка Фарадея), которая состоит из металлической чаши, предназначенной для улавливания и измерения частиц в вакууме. Исследователи надеются, что получаемые данные помогут лучше разобраться в жизни Солнца и научиться предсказывать сильные вспышки.

Популярные материалы