Новейшая микроэнергетическая сетка для миллионной колонии будущего на Марсе

Микроэнергосистема для колонии будущего на Марсе

Илон Маск — этот генератор самых новаторских идей не просто о чем-то мечтает, но поскольку в его руках сосредоточены ресурсы SpaceX и Tesla, старается претворять в жизнь свои идеи. На сегодняшний день у Илона множество планов. И один из них — отправка миллиона человек на Марс. Обширнейшая колония требует огромных затрат, энергетических ресурсов и много чего еще. И вот именно с энергией Маск собирается помочь.

Доживет ли гендиректор вышеназванных компаний до того, как его проект будет реализован — непонятно. Однако в следующем столетии он решил заселить Марс миллионом жителей с Земли. Для этого нужно будет иметь корабли, которые смогли бы переносить на себе не менее сотни человек. Именно эти первые смельчаки должны будут обеспечивать себе проживание в условиях отсутствия кислорода и полных опасностей.

Итак, пока нет возможности дышать кислородом на Марсе, есть шанс притащить с собой некоторые детали комфорта из дома. Если разобраться, у Красной планеты отличный потенциал для производства энергии. Хоть его атмосфера и запылена, солнечные лучи проникают до самой поверхности планеты в целости и сохранности. И это открывает широкие возможности использования солнечных батарей. К тому же, страшно опасный ветер, приносящий с собой эрозию всего и вся, также можно использовать для организации ветропарков.

Один из промышленных гигантов Siemens старается подготовиться к подобной реальности. Для компании понятно, что Марс станет самой отдаленной энергетической микросеткой. Здесь не будет централизованного источника энергии. Поэтому марсианам придется полагаться лишь на отдельные децентрализованные энергосистемы.

Кстати, земным примером изолированной микроэнергосистемы может стать решение, которое было сделано для резервации индейцев в пяти с половиной километрах от Сар-Франциско. Это — земля в девяносто один акр, на которой проживает пятьдесят три потомка коренных жителей Америки. Однако отметим, что область заселения богата, что ее выгодно отличает от Красной планеты. Здесь и озеро Ранкерия, и горы, и деревья. Но богатство не спасло район от перебоев с подачей электроэнергии. И вот тут вмешалась компания Сименс. Правда, индейцы пожелали не просто увеличить эффективность энергосетки, но и существенно снизить выброс углекислого газа.

В итоге в апреле месяце в этом году была завершена работа над усовершенствованной сеткой, которая должна будет сэкономить резервации до двухсот тысяч долларов в год. Энергосеть состоит из пятисоткиловаттного массива солнечных панелей, спроектированных и собранных REC Solar, аккумуляторной системой хранения Тесла при содействии других партнеров. Сименс поддерживает энергосеть через компьютеризированную систем управления, которая может решать, как лучше использовать энергоресурс.

Взяв за пример описанную энергосистему в резервации индейцев, Сименс полагает, что и на Марсе можно будет использовать тот же принцип с адаптацией к условиям Красной планеты. Пока что неизвестно, какие изменения придется внести в наземные системы уравнения, чтобы запустить локальную марсианскую энергосеть. Однако, возможность удаленного контроля системой, которая есть у жителей резервации, будет дана и марсианам.

Что касается Тесла, то эта компания уже достигла определенных вершин в области разработок микроэнергосистем. К примеру, для острова Тау в Американском Самоа была установлена сеть солнечных панелей, которая работает еще три дня на полную мощь даже в самую облачную погоду.

Популярные материалы