Новая загадка вселенной: идеально прямоугольный кусок льда обнаружен в Антарктике! Вопрос: откуда у айсберга такая безупречная форма?

В Антарктике обнаружен странный прямоугольный айсберг

Если внимательно посмотреть на обнаруженный в Антарктике айсберг, то сразу же бросится в глаза его идеально прямоугольная форма. Но как так? Мы привыкли к стандартным ледяным глыбам, которые какими бы устрашающими не были с видимой части, их подводная сторона всегда еще более ужасна. И выглядят они как треугольники, какие-то скалы, но всегда без идеально обточенных граней и сторон.

Откуда тогда взялся этот непонятный кусок льда?

Конечно, многие тут же начнут искать след инопланетян, которые при помощи лазера или каким-то иным способом вырезали брусок. Но тогда для чего он им нужен был? Странно.

Скептики и реалисты все же склоняются к тому, что глыба сформировалась при воздействии вполне себе земных причин. Процессы, происходящие вдоль ледяных берегов, могут породить и совершенные формы.

По сути, айсберги могут формироваться двух типов. Как выше упоминалось — в виде треугольников, призм. Или же иметь форму стола, таблетки, то есть, быть плоскими. Эти, вторые, обычно очень длинные, похожи на кусок огромного плоского торта. Они образуются, отщепляясь от края шельфовых ледников, которые хоть и связаны с землей, но все же плавают, вроде как, свободно, окружая такие области, как Антарктида.

Некоторые ученые говорят, что табулярные (плоские) айсберги формируются в результате процесса, который напоминает жизнь ногтя. Ведь ногти могут расти и расти, пока их длина не становится слишком большой. В таком случае ноготь просто отламывается. Откалываются вполне себе геометрически правильные формы.

Хотя, честно сказать, все эти догадки и даже в огромной степени резонные объяснения не дают ответа на вопрос, отчего же у данного конкретного айсберга слишком уж идеальная форма. Ровные бока, практически квадрат.

Острые углы и ровные грани, конечно, можно объяснить тем, что айсберг совсем свежий и ветра с волнами не успели еще попортить его внешность.

Известно одно, как и у прочих айсбергов, у этого эталона ледяной красоты сверху находится лишь его десятая часть. Остальное таится в глубине воды.

Популярные материалы