Новая загадка из космоса! Инфракрасный сигнал непонятного происхождения пересек пространство

Инфракрасный сигнал из космоса озадачил ученых

Пока исследователи пытаются разгадать природу уже обнаруженных космических сигналов, пришло известие о новом зафиксированном инфракрасном сигнале. Его природа неизвестной этимологии. Ученые пока что могут делать лишь многочисленные предположения. И вот некоторые из них, заслуживающие большего, чем иные, доверия.

Основные версии связаны с умирающей звездой. Сверхновая обычно взрывается. И разрушаясь, может образовывать черную дыру. Но это, если звезда имеет довольно большую массу. Если же масса недостаточно велика, то образуется нейтронная звезда.

Нейтронные звезды очень плотные. Само название говорит о том, что в них нейтроны упакованы максимально сжато. К тому же, эти звезды могут называться еще и пульсарами в том случае, если они намагничены и быстро вращаются.

Именно нейтронные звезды излучают волны с большим количеством энергии вроде рентгеновских, а также радиоволны. Вот, почему зафиксированный инфракрасный сигнал многие относят к результату жизнедеятельности нейтронной звезды.

Только тут есть странность, которая ставит в тупик маститых ученых. Дело в том, что пойманный сигнал находился примерно в восьми сотнях световых годах от нас. Он растянулся на большом пространстве, что и выделило его среди прочих обычных точечных сигналов, которые обычно выпускают нейтронные звезды. То есть новый сигнал растянут на двести астрономических единиц. Конечно, настолько широкие сигналы фиксировались и ранее. Вот только среди них не было инфракрасных.

Соответственно часть ученых озадачилась поиском источника. Он точно не может быть обычной нейтронной звездой. Дело в том, что в той области, откуда может исходить сигнал, расположилась нейтронная звезда RX J0806.4-4123. Она является одним из рентгеновских пульсаров, собранных в группу, названную Великолепной семеркой. Семерка эта довольно странная, поскольку все ее участники вращаются гораздо медленнее, чем должны были. К тому же, они горячее обычных пульсаров.

Теперь ученые предлагают взять на вооружение две идеи происхождения инфракрасного сигнала: пылевой диск вокруг пульсара или туманность пульсара.

Вероятно, этот самый названный запасным диск мог растянуться на восемнадцать миллиардов миль мог сформироваться из остатков звезды, а именно, после взрыва сверхновой. У диска, по идее, должна быть довольно сильная энергия с его внутренней стороны. И именно эта часть и выпускает такой широкий инфракрасный сигнал. Причем присутствие диска объясняет и то, отчего пульсар такой горячий и медленно вращающийся.

Второе объяснение — происхождение сигнала из близлежащей ветровой пульсарной туманности тоже имеет право на жизнь. Ветер может формироваться в результате ускорения электронов от нейтронной звезды в электрическом поле, создаваемом как вращением звезды, так и ее магнитным полем. Работает это так. Нейтронная звезда в своем движение сквозь пространство врезается в межзвездную среду с такой силой, что провоцирует взаимодействие между этой средой и пульсарным ветром, что может стать причиной инфракрасного излучения.

Но все это лишь предположения, какие-то теории без четких определений. Исследователям придется серьезно потрудиться, чтобы объяснить происхождение непонятного инфракрасного сигнала.

Популярные материалы